Моноприл от давления: инструкция по применению, состав || Таблетки от давления моноприл

Взаимодействие

«Моноприл» – антигипертензивный препарат, который применяется для лечения артериальной гипертензии. «Моноприл» инструкция по применению: при каком давлении и как правильно принимать препарат решает только врач.

Состав

Состав

Фозиноприл натрия – действующее вещество препарата «Моноприл». В каждой таблетке его 20 мг. Дополнительные компоненты:

  • целлюлоза кристаллическая;
  • кросповидон;
  • лактоза безводная;
  • стеарилфумарат натрия;
  • повидон.

Форма выпуска

Таблетки – основная и единственная лекарственная форма препарата Моноприл. Они выпуклые с обеих сторон. С одной – гравировка 158 или 609, а на другой разделительная риска. Оттенок белый, запах отсутствует.

Фармакодинамика

Препарат выпускается в упаковках разного вида:

  1. Картонная пачка, в которой находятся 2 блистера. В каждом блистере по 14 таблеток 20 мг;
  2. Картонная пачка с двумя или одним блистером из пластика или фольги. В каждом блистере 10 таблеток 10 мг;
  3. Картонная упаковка также с двумя или одним блистером. Блистер из пластика или фольги. В каждом 14 таблеток 10 мг.

Фозиноприл натрия – это ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). АПФ катализирует превращение ангиотензина I в ангиотензин II. ИАПФ содержание ангиотензина 2-го типа в крови, предотвращая его сосудосуживающее действие и уменьшая высвобождение альдостерона.

Фозиноприл замедляет распад брадикинина, благодаря чему гипотензивный эффект препарата только усиливается.

«Моноприл» принимают перорально, эффект наступает спустя 1-2 часа, а спустя 2-5 часов развивается максимальная эффективность, которая сохраняется она в течение 24 часов.

«Моноприл» помогает стабилизировать артериальное давление при реализации курса в несколько недель, главное в лечении – регулярность.

»Моноприл» снижает чувствительность организма к физическим нагрузкам, способствует уменьшению тяжести сердечной недостаточности в хронической форме.

Препарат действует положительно и одинаково эффективно независимо от половой принадлежности пациента, от его возрастной группы и веса. После приема таблетки «Моноприл» медленно абсорбируется в пищеварительном тракте.

Фозиноприлат связывается с белками плазмы крови на 97%. Он выводится через почки и кишечник примерно в равных частях.

«Моноприл» от давления рекомендуется применять, как монотерапию или же в комплексе с другими антигипертензивными препаратами для лечения гипертонической болезни.

Показания к использованию

«Моноприл» хорошо работает при включении его в комплексную терапию в случае развития хронических форм недостаточности сердца.

Противопоказания

К основным противопоказаниям препарата «Моноприл» можно отнести:

  • возрастная группа до 18 лет;
  • отсутствие способности расщепления лактозы;
  • идиопатический или генетический ангионевротический отек;
  • вынашивание ребенка и грудное вскармливание;
  • повышенная чувствительность к составляющим препарата, к другим лекарствам такой же группы.

В соответствии с информацией в инструкции к Моноприлу его следует осторожно использовать в таких состояниях:

  • недостаточность почек;
  • стеноз артерии одной почки, когда вторая была удалена, или двусторонний стеноз;
  • опасность развития дегидратации;
  • склонность человека к резкой гипотензии;
  • ишемия сердца;
  • цереброваскулярные патологии, куда относится и недостаточность кровенаполнения головного мозга;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • стеноз аорты;
  • реабилитация после пересадки почки;
  • гемодиализ;
  • подагра;
  • состояния, при которых уменьшается объем циркулирующей крови – сюда также относится рвота и диарея;
  • недавно завершенная терапия диуретиками;
  • преклонный возраст.

Противопоказания

Побочные действия

К наиболее часто возникающим побочным действиям препарата «Моноприл» следует относить:

  1. Патологическое влияние на кровообращение – возникновение обмороков, нарушения сердцебиения, приливов, болевых ощущений в грудной клетке, ортостатическая гипотензия;
  2. Негативное влияние на систему пищеварения – тошнота с последующей рвотой, гепатит, панкреатит, диспепсия в желудке;
  3. Негативное влияние на работу нервной системы – быстрое переутомление, постоянная сильная усталость, проблемы с чувствительностью;
  4. Негативное влияние на органы мочеполовой системы – проблемы с мочеиспусканием, высокая концентрация мочевины и креатинина в кровотоке, протеинурия;
  5. Проблемы с работой систем дыхания – синуситы, спазм бронхиального дерева, усиление кашлевых рефлексов, фарингит;
  6. Проблемы с работой опорно-двигательного аппарата – болевые ощущения в мышцах и суставах.
  7. Аллергия на компоненты состава лекарства «Моноприл»: отек Квинке, сыпь на коже, приступы зуда, высокая чувствительность к свету.

Если принять препарат в высокой дозе, превысив указание доктора, может возникать передозировка препаратом. Она сопровождается следующими проявлениями:

  • шоковое состояние;
  • ступор;
  • брадикардия;
  • острая недостаточность почек;
  • сильное падение давления;
  • выраженные проблемы с водно-солевым балансом.

Для купирования симптоматики передозировки требуется сразу же отказаться от лечения «Моноприлом». Врач проводит промывание желудка, назначает прием активированного угля или других энтеросорбентов. Также требуется терапия вазопрессорным лекарствам, делается инфузия 0,9% раствора натрия хлорида. Гемодиализ не проводят, так как процедура не дает никакого результата.

Врач назначает, как и когда принимать препарат «Моноприл» для реализации таких задач:

  • поддержание нормы артериального давления у человека с диагнозом артериальная гипертония;
  • сведение рисков развития гипертонического криза к минимальным;
  • снижение выраженности признаков перманентной недостаточности сердца.

Но в инструкции к препарату не указываются конкретные показатели давления, при которых нужно назначать Моноприл. Это связано с разной нормой рабочего давления у разных людей.

Правила применение лекарства

Препарат требуется принимать перорально в индивидуально подобранной врачом дозировке. По стандартным схемам дозы и время курса лечения выглядят следующим образом:

  1. При артериальной гипертонии: первоначальная суточная дозировка 10 мг. Затем врач может корректировать этот объем с учетом динамики понижения уровня АД. Стандартная доза может доходить до 40 мг. Когда только «Моноприл» перестает оказывать достаточно сильное действие, проводится одновременный курс диуретиками;
  2. Сердечная недостаточность: первоначальная суточная доза 5 мг. Со временем под контролем специалиста ее увеличивают до 40 мг.

Когда терапия препаратом начинается уже на фоне проведения лечения диуретическими препаратами, то первоначальная доза не более 10 мг и при строгом наблюдении доктора.

Как правило, реакция на «Моноприл» у пожилых людей ничем не отличается от молодого организма, но не следует исключать восприимчивость некоторых пациентов в преклонном возрасте к препарату из-за рисков передозировки, связанных со слишком медленным выведением.

Если женщина будет принимать препарат во время вынашивания ребенка, то у него могут сформироваться разные пороки развитиия:

  • резкое снижение показателей артериального давления у будущего ребенка;
  • плохая работа почек;
  • маловодие;
  • гипоплазия легких или различных черепных костей;
  • контрактура рук и ног.

Использование препарата на последних сроках вынашивания ребенка может спровоцировать гибель еще не родившегося малыша. При острой необходимости лечения «Моноприлом» во время лактации кормление грудью требуется прекратить.

Особые указания

«Моноприл» с осторожностью следует использовать в случае развития реноваскулярной гипертензии, при недостаточности сердца, гиперкалиемии. Препарат никогда не назначается людям, которые проходят гемодиализ.

За 2-3 дня до начала проведения терапии «Моноприлом» нужно обязательно отменить диуретики. Это не относится к людям с диагнозом трудноизлечимой гипертонической болезни. В таком случае диуретики не отменяются, но прием таблеток «Моноприл» начинается с минимально возможной дозы и под контролем врача.

Особые указания

После интенсивной терапии диуретиками, проведения почечного диализа или соблюдения диеты с пониженным содержанием соли в начале лечения «Моноприлом» может развиваться симптоматическая артериальная гипотензия. Но она проходит сама спустя несколько дней и не является показанием для отмены лекарственного препарата.

При хронической форме недостаточности сердца лекарство может провоцировать слишком сильное снижение давления. Это вызывает олигурию или азотемию и последующий летальный исход. Из-за этого терапия «Моноприлом» требует тщательного медицинского контроля на протяжении минимум двух недель с момента начала курса и при любом повышении дозировки.

Препарат способен изредка провоцировать отекание слизистой кишечника и характерные для такого состояния боли живота, также отек лица.

Взаимодействие

В инструкции к препарату обязательно отмечается необходимость внимательного приема препарата с другими лекарственными средствами.

  1. «Моноприл» с антацидами снижает проницаемость фозиноприла сквозь слизистые. Из-за этого действия требуется соблюдать промежуток между препаратами минимум в 2-3 часа.
  2. «Моноприл» с солями лития увеличивает риски возникновения литиевой интоксикации.
  3. «Моноприл» с НПВС действует намного менее эффективно в отношении снижения артериального давления.
  4. «Моноприл» с диуретическими средствами провоцирует слишком сильное падение уровня давления. Эта комбинация возможна, но только по показаниям врача.
  5. «Моноприл» с калиевыми медикаментами или диуретиками калийсберегающей группы провоцирует повышение опасности развития гиперкалиемии.
  6. «Моноприл» с гормонами эстрогенами действует недостаточно эффективно в отношении снижения давления.

Взаимодействие с другими препаратами

Также не рекомендуется сочетать препарат с иммунодепрессантами, цитостатиками.

Аналоги

Частой проблемой при необходимости терапии препаратом является поиск аналогов. Такой вопрос появляется в следующих случаях:

  • при развитии нежелательных результатов после приема таблеток «Моноприл»;
  • из-за отсутствия положительных результатов лечения, то есть препарат не снижает давление;
  • из-за наличия у пациента противопоказаний к препарату «Моноприл»;
  • из-за высокой цены на препарат.

Принцип работы

alt
Расширение сосудов снижает артериальное давление.

Принцип действия медсредства заключается в угнетении действия АПФ, вследствие чего тормозится процесс превращения ангиотензина I в АТ II, который вызывает сужение просвета сосудов и служит повышению кровяного давления. В результате понижается концентрация ангиотензина II в плазме крови, уменьшается активность фозиноприла к сужению сосудистых стенок и минимизируется секреция альдостерона — гормона, нормализующего натриево-калиевый баланс в организме.

Показания и противопоказания

Моноприл от давления: инструкция по применению, состав || Таблетки от давления моноприл

Целесообразно использовать таблетки «Моноприл» от высокого давления. При этом медикамент может использоваться как отдельно, так и в качестве дополнительного лекарства в составе комплексного лечения гипертонии. Обычно его комбинируют с тиазидными диуретиками. Включают «Моноприл» и в комбинированное лечение сердечной недостаточности.

alt
Крайне небезопасно принимать это лекарство при глюкозо-галактозной мальабсорбции.
  • лактационный период, вынашивание ребенка;
  • возраст до 18-ти лет;
  • персональная непереносимость составляющих лекарства;
  • дефицит лактозы;
  • ангионевротический отек, в частности, полученный после приема ингибиторов АПФ;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Крайне осторожно нужно подойти к терапии повышенного давления «Моноприлом» пациентам, которым пришлось столкнуться с такими патологическими состояниями, как:

  • подагра;
  • нарушенная деятельность почек;
  • дисфункция сердечной мышцы;
  • падение в крови концентрации ионов натрия;
  • стеноз аорты;
  • системное поражение соединительной ткани;
  • сахарный диабет;
  • превышение в плазме концентрации калия.

Состав

Форма выпуска

Фармакодинамика

Моноприл таблетки — инструкция по применению, цена и отзывы

Если лечащий врач не выявил противопоказаний к использованию «Моноприла», можно смело приступать к терапии гипертонии этим медсредством. Дозировку и длительность терапии подбирает доктор индивидуально каждому пациенту, а вот согласно инструкции, пить таблетки от давления следует по 10 мг единожды в сутки. При необходимости дозу можно повысить до 40 мг/день, в зависимости от динамики падения АД.

Состав

Форма выпуска

Фармакодинамика

Моноприл представляет собой лекарство, понижающее артериальное давление.

Активным веществом в нем является фозиноприл. Помимо этого, Моноприл имеет сосудорасширяющий эффект, калийсберегающий и диуретический.

alt

Эффективность препарата обусловлена сочетанием тиазидных диуретиков с антигипертензивным действием и фозиноприла.

  • Моноприл от артериального давления
  • Состав
  • Форма выпуска препарата
  • Фармакологическое действие. Фармакокинетика и фармакодинамика
  • Моноприл. Показания к применению
  • Противопоказания
  • Моноприл. Побочные действия
  • Моноприл. Инструкция по применению
  • Взаимодействие с другими препаратами
  • Таблетки Моноприл. Отзывы
  • Латинское наименование: Monpril
  • Активное вещество: Fosinopril
  • Производитель: Италия
  • ATX COD: C09AA09

Моноприл представляет собой таблетки округлой формы, белого цвета, выпуклые с двух сторон, не имеющие запаха. На одной стороне можно увидеть насечку «I», а на другой выгравированные цифры «158» или «609».

Есть несколько видов упаковок:

  • Бумажная упаковка с двумя блистерами. В блистере 14 таблеток по 20 мг.
  • Бумажная упаковка с двумя или одним блистером. Блистер может быть пластиковый или из фольги. В блистере 10 таблеток по 10 мг.
  • Бумажная упаковка с одним или двумя блистерами. Блистер может быть пластиковый или из фольги. В блистере 14 таблеток по 10 мг.

Лекарство имеет выраженный гипотензивный эффект.

Фармакодинамика

Подавляет действие ангиотензинпрвевращающего фермента.

Химическое название активного вещества: Соль натриевая эфира фозиноприлата.

Фозиноприлат — это селективный элемент, блокирующий фермент превращающий ангиотензин. После того как АПФ нгибируется, фозиноприлат тормозит превращение ангиотензина-1 в ангиотензин-2, который, в свою очередь, имеет вазопрессорный эффект. Этот механизм инициирует падение ангиотензина-2 в крови человека.

Вследствие этого снижается тонус сосудов и они расширяются. Также снижается производство альдостерона.

Активный элемент лекарства блокирует физиологический обмен брадикинина. Это приводит к повышению его основного действия — антигипертензивного. Давление человека понижается, но при этом не изменяется объем циркулирующей крови. Он ни повышается, ни понижается.

[attention type=green]

Почечный, мозговой кровоток и кровоток всех остальных органов не нарушится. Необходимый эффект достигается уже через час, а наиболее сильный через 2−4 часа после приема таблетки.

[/attention]

Чтобы терапевтический эффект достиг наилучшего результата, моноприл следует принимать несколько недель.

Моноприл снижает неприятные ощущения при физических нагрузках, снижает симптомы сердечной недостаточности.

Моноприл от давления: инструкция по применению, состав || Таблетки от давления моноприл

Фармакокинетика

Затем происходит гидролиз лекарства с помощью ферментов. Это происходит в печени и слизистом слое кишечника. Само активное вещество выделяется из организма посредством мочевыводящих путей и пищеварительный тракт. Полувыведение препарата наступает на одиннадцатый час после приема.

Препарат от повышенного давления Моноприл

Моноприл показан при:

  • Артериальной гипертензии (можно комбинировать с другими методами лечения и принимать как монотерапию)
  • Сердечной недостаточности

Самыми частыми побочными действиями лекарства Моноприл являются:

  • Нежелательное влияние на систему кровообращения: Обморок, нарушение сердечного ритма, прилив, боль в области груди, гипотензия ортостатического характера.
  • Нежелательное влияние на систему пищеварения: Тошнота и рвота, гепатит, панкреатит, Повышение АСТ и АЛТ в крови, Диспепсия желудка.
  • Нежелательное влияние на нервную систему организма: Утомленность, повышенное чувство усталости, нарушенная чувствительность организма.
  • Нежелательное влияние на мочеполовую систему организма: Нарушение мочеиспускания (олигурия), Повышенное содержание мочевины и креатинина в крови, протеинурия.
  • Нежелательное влияние на систему дыхания: Синусит, спазмирование бронхиального древа, фарингит, повышенный кашлевой рефлекс.
  • Нежелательное влияние на опорно-двигательную систему организма: Болезненные ощущения в мышцах и суставах человека.
  • Аллергические реакции на элементы препарата: Отек Квинке, зудящие приступы, высыпания на коже, повышенная чувствительность к свету.

Препарат рекомендован к применению внутрь. Доза препарата для каждого человека индивидуальна и назначается врачом.

При гипертонии артериальной. Первый прием начинается с десяти миллиграмм в день. Исходя из эффекта лекарства, нужно корректировать дозировку и подобрать оптимальную для себя. Обычно, дозировка варьируется от 11 до 40 мг в день.

При недостаточном действии препарата или при отсутствии терапевтического эффекта, следует назначить диуретики и комбинировать препараты.

При СН (Сердечной недостаточности). Первый прием начинается с пяти миллиграмм в день, повышая со временем дозировку препарата. Не рекомендуется превышать дозировку 40 мг в сутки.

Передозировка моноприлом

Первые признаки того, что наступила передозировка препаратом и отравление:

  • Чрезмерное падение давления
  • Шок
  • Ступор
  • Брадикардия, замедленный сердечный ритм
  • Водно-минеральный баланс организма нарушается
  • Обострение почечной недостаточности

Терапия: Необходимо срочно прекратить прием Моноприла и промыть желудок. Назначают прием сорбентов и вазопрессорных средств. Внутривенно назначат физраствор, после чего проводят терапию симпатомиметиками. Важно отметить, что гемодиализ в данном случае не даст результатов.

Побочные явления

alt
Большая доза препарата может вызвать нарушение сердечного ритма.
  • вертиго, болезненность затылочной части головы, висков;
  • слабость, тревожность, депрессивное состояние;
  • спутанность сознания;
  • нарушение равновесия, ухудшение памяти;
  • стремительное снижение давления;
  • учащенное сердцебиение, «грудная жаба»;
  • подташнивание, рвотный рефлекс;
  • частый жидкий стул, метеоризм;
  • изменение массы тела;
  • пересыхание в полости рта;
  • одышка, сухой кашель;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • носовое кровотечение;
  • пневмония, бронхоспазм;
  • ухудшение почечной деятельности;
  • шум в ушах, изменение вкусовых предпочтений;
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная потливость.

Аналогичные средства

alt
Аналогом такого лекарства среди многих других выступает Фозикард.

Когда прием «Моноприла» от давления невозможен, медики предлагают заменить его аналогичным по действию медикаментом. И наиболее популярными препаратами-аналогами выступают:

  • «Фозинап»;
  • «Фозинотек»;
  • «Фозикард»;
  • «Аккупро»;
  • «Гиперник»;
  • «Периндоприл»;
  • «Капотен»;
  • «Нолипрел»;
  • «Дальнева»;
  • «Блокордил»;
  • «Престанс»;
  • «Инворил»;
  • «Энаренал»;
  • «Ренитек»;
  • «Энвиприл»;
  • «Эквакард»;
  • «Вазолаприл»;
  • «Ко-Диротон».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний