Мастодиния молочной железы. Когда стоит беспокоиться? Мастодиния и другие заболевания груди у женщин. Как определить?

Локализация боли

Важным моментом дифференциальной диагностики дискомфорта в груди является определение локализации боли. В этой зоне боль может возникать справа, слева, а также в центральной части, между лопатками или под ними. Область груди наполнена кровеносными сосудами и нервными окончаниями, поэтому боль может иррадиировать во многие другие части организма.

Торакалгия может проявляться тянущими ощущениями одновременно в груди и одной из рук. Распространенное мнение о том, что проявления дискомфорта в груди слева – это признак заболевания сердца, является ошибочным. Далеко не всегда такая боль говорит о проблемах сердечно-сосудистой системы, это может быть невралгия.

Неожиданные причины болей в груди

Неприятные ощущения в груди могут быть и не связаны с процессами, происходящими в молочных железах.

  1. Мышечная и межреберная боль. Этот тип боли может распространяться иногда на пекторальную мышцу, с которой связана грудь. В этом случае доктор назначает обезболивающие лекарства, массаж и курс мануальной терапии.
  2. А если это боль в спине? Очень часто боли в спине, плечах или ребрах становятся причиной ощущения покалывания, потягивания или жжения в молочных железах, причем в любой период менструального цикла. Дело в том, что нервные окончания, подходящие к грудной клетке, исходят из спины, и даже небольшое их раздражение может ощущаться как боль в груди.

Дискомфорт в груди может, безусловно, указывать на наличие проблем с сердцем. Основными патологиями сердечно-сосудистой системы, которые могут провоцировать появление боли, являются несколько групп заболеваний.

1. Ишемия сердца стенокардического типа. Боль резкая, жгучая, сжимающая и давящая. Выраженность болевого синдрома может сохраняться от четверти минуты до четверти часа. Локализуются ощущения дискомфорта в груди слева или за ней, боль может отдавать в левую руку, лопатки, шею, эпигастрий. На фоне обычной стенокардии болезненность распространяется на нижнюю челюсть и зубы.

Симптом проявляется после физической нагрузки любой интенсивности. Это может быть спорт, подъем по лестнице, перенос тяжестей, быстрая ходьба. Характерной особенностью этапа прогрессирования патологии является то, что для нового приступа требуется все меньшая нагрузка. Наиболее эффективный способ купирования приступа стенокардии – прием «Нитроглицерина». Он ослабит напряжение, минимизирует возникшую боль, а также поможет облегчить дискомфорт в левой груди.

2. Инфаркт миокарда. Болезненность поражает область за грудиной. Приступ продолжается, как правило, до 15 минут, однако может сохраняться до нескольких часов. Дискомфорт в левой груди характеризуется жгучими, сжимающими, сдавливающими и распирающими ощущениями внутри. Инфаркт миокарда может развиться как после физической нагрузки, так и в состоянии спокойствия.

3. Миокардиодистрофия и перикардит. В данном случае помимо боли проявляется лихорадка, учащенное сердцебиение, одышка и сонливость. Боль описывается как колющая, режущая, появляющаяся в области за грудиной. Болевой синдром может иррадиировать в плечи, шею, эпигастрий, спину и плечи. Снизить интенсивность проявления боли поможет сидячее положение с небольшим наклоном корпуса вперед. Купировать дискомфорт в груди можно с помощью ненаркотических анальгетиков.

4. Аневризма аорты расслаивающегося типа. Боль напоминает инфаркт, однако интенсивность намного больше. Локализуется болевой синдром в области за грудиной и отдается в низ живота, позвоночник и конечности. Причинами развития заболевания являются эмоциональная перегрузка, чрезмерная физическая нагрузка организма, а также резкий перепад артериального давления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Боль носит накатывающий и ноющий характер, является приступообразной, продолжаться может до нескольких дней. Сопутствующими симптомами аневризмы становятся асимметричный пульс, нащупываемый на сонной или лучевой артериях. Давление при данной патологии склонно к перепадам, при этом на разных руках показатели могут отличаться. Боль далеко не всегда купируется после однократного введения анестетиков. Однако причины дискомфорта в груди могут быть и иными.

5. Тромбоэмболия в артериях легких. Проявляется выраженным болевым синдромом в центральной части груди, однако в некоторых случаях локализуется в правой или левой области. Длительность приступа составляет минимум 15 минут и может доходить до нескольких часов. Тромбоэмболия сопровождается снижением давления, одышкой, потерей сознания.

Помимо всего вышеперечисленного, предпосылкой к болям и дискомфорту в груди может стать также типичное заболевание органов пищеварения.

Заболевания органов пищеварения

Некоторые патологии пищевода могут проявляться болями в области грудной клетки. Так, наиболее часто встречаемыми из них являются злокачественные опухоли, поражение язвами, гастроэзофагеальный рефлюкс, эзофагит и т. д. Все перечисленные патологии локализуются в пищеводном проходе и мигрируют в грудину в процессе проглатывания и прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Кроме того, что в эти моменты ощущается существенный дискомфорт в груди, сопутствующими признаками заболеваний пищевода являются:

  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • ощущение кисловатого привкуса в ротовой полости;
  • изжога;
  • жжение в зоне эпигастрия.

Еще одно заболевание, вызывающее боль в груди, – грыжа в диафрагмальном отверстии пищевода. В данном случае ощущения напоминают стенокардию, болевой синдром может появляться в нижней трети грудной клетки, полости или подложке. Характерной особенностью боли при грыже пищевода является повышение интенсивности при сидячем и лежачем положении тела, в то время как при вставании выраженность снижается или купируется полностью.

Заболевания дыхательной системы

Дискомфорт в правой груди, так же как и в левой, может возникать на фоне травмы, плеврита, пневмоторакса, новообразований и инфаркте легких. Основными признаками проблем с дыхательной системой являются:

  • продолжительное сохранение болевого синдрома, повышение интенсивности при дыхании;
  • развитие одышки, тахикардии, цианоза и появление холодного пота;
  • снижение давления в артериях, бледность кожного покрова;
  • ощущение общей слабости.

На фоне пневмонии может возникнуть резкая боль, переходящая в коллапс и сопровождающаяся симптомами интоксикации. Главная опасность данного состояния – абсцесс легких. Локализация боли может быть как в центральной части груди, так справа и слева. При этом могут наблюдаться негативные побочные явления в виде озноба, лихорадки, высокой температуры.

Заболевания позвоночных структур

Наиболее часто боль в груди может являться признаком смещения дисков в области грудного отдела позвоночника, а также указывать на остеохондроз или грудной радикулит. Характерными особенностями позвоночных патологий являются:

  • сдавливающая, острая, жгучая, длительная и активно проявляющаяся боль в области грудины;
  • постепенное смещение болезненных ощущений в шейный и поясничный отдел;
  • интенсивность болевого синдрома, повышающаяся при подъеме рук, ношении тяжелых предметов, движениях, наклонах, а также в статичном положении тела;
  • усиление боли при глубоком вдохе, пальпации и наклоне головы;
  • происходит отождествление клинической картины с симптоматикой ишемии;
  • боль снимается обезболивающими препаратами и горчичниками;
  • на фоне болезненности происходит онемение конечностей, головная боль и головокружение;
  • наблюдается быстрая утомляемость и сонливость в дневное время.

Позвоночные заболевания могут иметь ряд тяжелых последствий и осложнений, поэтому описанным признакам следует уделить особое внимание.

Боль в груди у женщин

Одно из самых распространенных заболеваний, сопровождающихся дискомфортом в груди у женщины, является мастопатия. Данная патология провоцируется нарушением соотношения эпителиальных и соединительных тканей, что приводит к образованию кистозно-фиброзных очаговых поражений. На фоне мастопатии наблюдается нарушение кровообращения в сосудах молочных желез, деформируются молочные дольки и передавливаются нервные рецепторы и протоки.

Все это приводит к застойным явлениям и экссудации жидкостей из протоков. Сдавливание нервных окончаний способствует активизации болевого синдрома. Лечение мастопатии происходит с применением специальных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления образований в молочных железах.

Кроме мастопатии, боль в груди и дискомфорт у женщины в зоне молочных желез в последние дни цикла менструаций может указывать на наступившую беременность. Как правило, болезненность в данном случае сопровождается их набуханием и разливается по всей груди. Интенсивность боли усиливается в лежачем положении.

Опасное влияние и возможные последствия

Довольно сложно определить потенциальную опасность дискомфорта в груди и в руке. Степень риска зависит от причины боли. Так, если речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, то необходимо принимать экстренные меры, так как промедление может быть опасно для жизни человека. Подобные патологии могут стать причиной тромбоза, инсульта, тромбоэмболии и других, еще более серьезных патологий.

Мастодиния у женщин

Аномалии в работе органов пищеварения и дыхательной системы без должного внимания могут перейти в хроническую форму, приводя к осложнениям, в том числе к появлению опухолей злокачественного характера и летальному исходу. Проблемы с позвоночником способны вызвать утрату двигательных функций, а также атрофию мышц.

При появлении следующих симптомов следует незамедлительно вызвать медицинскую помощь:

  • ощущение замирания в сердце, его сжатие и нехватка воздуха;
  • интенсивная одышка и чувство тяжести в груди;
  • переходящая в левую руку, спину и зубы боль;
  • тошнота и рвота;
  • сильное головокружение, учащение дыхания и пульса;
  • затруднение при проглатывании, высокая температура тела;
  • перепады артериального давления;
  • возникновение болевого синдрома в груди при нахождении в состоянии покоя;
  • неизменная и продолжительная интенсивность боли.

Игнорирование описанных симптомов может привести к летальному исходу.

Ответить на вопрос о том, почему дискомфорт в груди вообще возник и о чем он может свидетельствовать, может только квалифицированный профильный врач.

Диагностика патологии

Характер проявления болевого синдрома в груди при многих заболеваниях не отличается, поэтому важным этапом является дифференциальная диагностика. Обследование должно включать в себя массу различных диагностических мероприятий.

1. Сбор анамнеза. Специалист просит пациента описать характер боли, ее интенсивность и продолжительность, а также сопутствующие симптомы, если таковые имеются. Кроме того, проводится опрос об имеющихся хронических заболеваниях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

2. Прослушивание и простукивание сердца, изменение давления в артериях, пульса.

3. Электрокардиограмма. Если данное исследование показывает патологию сердца, пациент направляется на ангиографию, эхокардиографию и коагулограмму. Все эти методы позволяют дать оценку состоянию сердца и сосудов. Кроме того, проводится мониторинг показателей холестерина в крови на протяжении суток.

4. Рентгенографическое исследование области груди.

5. Ультразвуковое исследование органов пищеварительной и других систем.

6. Исследование крови и урины.

Кроме того, для уточнения диагноза могут быть назначены компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Предупредить появление боли в груди вне зависимости от причины поможет воздержание от вредных привычек и соблюдение профилактических норм поведения, предусматривающих здоровый образ жизни, умеренную физическую нагрузку, сбалансированное питание, избегание стрессов и своевременное обращение к специалисту.

При появлении ощущения дискомфорта в груди лучше всего сразу обратиться к терапевту, который в случае необходимости направит пациента к профильному специалисту. Самостоятельно пытаться купировать боль в груди не рекомендуется, так как это может осложнить диагностику.

Несколько слов о лечении мастодинии

Терапевтические методы специалист выбирает в зависимости от поставленного диагноза. В некоторых случаях требуется прием препаратов из группы антикоагулянтов, сосудорасширяющих или обезболивающих медикаментов и т. д. В зависимости от причины появления боли в груди назначаются определенные группы лекарственных препаратов.

  1. Для лечения сердечно-сосудистых патологий — антиаритмические средства, бета-блокаторы, статины, ингибиторы АПФ, нитраты, антикоагулянты.
  2. Для лечения позвоночных проблем – хондропротекторы, нестероидные противовоспалительные препараты.
  3. В случае боли высокой степени интенсивности могут быть назначены наркотические и ненаркотические анальгетики.
  4. Лечение органов пищеварительной системы проводится посредством приема антацидных препаратов и спазмолитиков.
  5. При заболеваниях легких назначаются антибиотики, карбапенемы, макролиды и т. д.
    дискомфорт в груди в руке

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

кофе, шоколада, крепкого чая, больше растительных жиров, овощей и фруктов), заняться спортом, йогой. Если лечение гормонами все же необходимо, то в зависимости от каждого случая, интенсивности боли, возраста, результатов обследования доктор назначает таблетки, содержащие прогестерон (их принимают во 2-й половине цикла) или комбинированные (эстроген-прогестероновые) препараты.

При мастодинии и диффузной мастопатии старым испытанным средством является йод: 0,25%-ный раствор калия йода пьют, запивая молоком, по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды (с 6-28-й день менструального цикла в течение 6-12 месяцев). Хорошо помогает и лечение витаминами Е, А, В1.

Сигналы тревоги

  • Вы кормите малыша грудью, а одна из молочных желез стала красной, и поднялась температура.
  • Из груди появились капельки молока, не связанные с беременностью и кормлением малыша.
  • Из одного из сосков начались выделения красноватого цвета.
  • Злокачественные опухоли груди могут проявляться в виде уплотнения, которое не перекатывается под пальцами, и изменениями кожи (небольшие складочки в определенных местах или деформация изгиба груди или соска).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Марина Шалимова, акушер-гинекологДиана Винавер, врач-гинеколог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний