Проктогливенол свечи как применять

Инструкция по применению

Назначается проктологами в случае начальной и средней стадии геморроя. При более серьезной патологии может быть использован в составе общей терапии заболевания.

Показаниями к применению являются:

  • внутренний геморрой хронической и острой стадии;
  • внешние геморроидальные узлы, устранение отечности и болевого синдрома;
  • анальные трещины;
  • комбинированная форма заболевания;
  • болезни аноректальной области;
  • тяжелые стадии геморроя, если оперативное вмешательство невозможно по каким-либо причинам.
Боль и отечность пройдут в течение 2-3 часов после использования. Но для достижения стойкого длительного эффекта необходимо использование курсом от 10 дней до 2 недель.

За это время, если геморрой в начальной стадии, можно полностью устранить болезненность и зуд, восстановить целостность тканей прямой кишки, добиться значительного уменьшения  геморроидальных шишек.

Инструкция по применению прилагается к каждой упаковке любой из лекарственных форм.

Лечение назначается проктологом индивидуально.

Особые указания при введении суппозиториев Прокто-Гливенол:

  1. Опорожнить кишечник. Если не получается естественным путем, применить клизму или современные слабительные препараты. Это позволит активным компонентам работать эффективно и быстро.
  2. Тщательно вымыть руки и остричь ногти, чтобы не повредить воспаленные слизистые аноректальной области и не занести инфекцию в случае их повреждения.
  3. Подмыться теплой водой с любым антисептическим средством.
  4. Принять удобную позу, лучше лежа на боку, одну ногу прижав к груди.
  5. Извлечь суппозиторий из упаковки, слегка смочить теплой водой.
  6. Ввести как можно глубже в область прямой кишки указательным или средним пальцем. Для удобства можно применить и аппликатор.
  7. Полежать в течение как минимум 30 минут, чтобы свеча не вышла наружу, активные компоненты растворились и начали свое действие.

alt

Применять ректальные свечи Прокто-Гливенол при острых симптомах геморроя необходимо 2 раза в сутки, утром и вечером, перед тем, как лечь спать.

После того, как будет снижена основная симптоматика, применение суппозиториев сократить до 1 шт., оставив дозу на ночь.

Назначается доктором индивидуально в основном при ярко выраженных симптомах внутреннего геморроя в сочетании со свечами.

При внутреннем применении используется аппликатор для глубокого введения крема в позе лежа на боку с прижатой к груди ногой.

Руки также должны быть чистыми, ногти – короткими, кишечник лучше опорожнить, аноректальную область вымыть и просушить.

Применять 2 раза в сутки по 1 г.

При внешнем применении можно делать аппликации, приложить мягкий марлевый тампон, на который средство наносится и прикладывается на область промежности.

После того как боль, отечность и другие острые симптомы пройдут, мазь применяется уже только 1 раз в день.

Если признаки геморроя выражены очень сильно, то доктор может увеличить дозировку в каждом конкретном случае.

Во время лечения препаратом следует избегать запоров и соблюдать специальную диету, которая будет способствовать мягкой консистенции стула, пить больше простой воды.

Их немного, но они все же есть, как и у любого другого медикаментозного препарата.

Это в первую очередь:

  • Аллергические реакции организма на основные действующие вещества — трибенозид и лидокаин. В случае возникновения отеков или крапивницы использование средства необходимо срочно прекратить и обратиться к врачу. Иначе можно осложнить течение болезни.
  • Детский возраст до 12 лет. Действие препарата на организм ребенка изучено не до конца, поэтому лучше не рисковать.
  • 1 триместр беременности. Использование на этом сроке может быть связано с риском для плода и ухудшением состояния будущей мамы. Применяется в случае крайней необходимости только при разрешения гинеколога.
  • Острая печеночная недостаточность, другие нарушения функций печени.

Свечи и мазь Прокто-Гливенол продаются в любой аптеке свободно. Но это не значит, что их можно использовать бесконтрольно.

Лучше не заниматься лечением самостоятельно, а применять его только по назначению врача.

Отзывы о применении свечей и мази Прокто-Гливенол в основном хорошие. Пользователи указывают на его основные преимущества:

  • быстро устраняет боль, зуд, кровотечение, уменьшает геморроидальные шишки, заживляет анальные трещины, восстанавливает кожные покровы и снимает воспаления;
  • используется экономично;
  • не снижает концентрацию внимания и скорость психических реакций;
  • разрешено управлять автомобилем;
  • на первых стадиях может полностью устранить заболевание;
  • побочные эффекты возникают лишь при большой передозировки.

Но лечение следует прекратить в случаях, когда:

  • симптоматика не уменьшается;
  • развитие болезни со временем только усиливается;
  • имеются побочные реакции в виде аллергии.

Подводя итоги, можно сказать, что свечи и мазь Прокто-Гливенол (Procto-Glyvenol®) – это вполне доступные лекарственные средства, которые можно самостоятельно применять в домашних условиях. Обладают минимальным количеством побочных действий и противопоказаний.

Но для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше применять их после консультации с проктологом, который индивидуально назначит дозировку и длительность использования, а также даст рекомендации, как вести себя в период лечения, связанные с соблюдением определенного рациона, исключением запоров и потреблением большим количеством воды.

alt
Суппозитории «Проктогливенол» рекомендовано использовать с утра и вечером.

Свечи от геморроя «Проктогливенол» предназначены для ректального использования. Вводить их потребуется дважды в день утром и в вечернее время перед отходом ко сну. Правильную дозировку и длительность применения «Проктогливенола» может назначить исключительно лечащий доктор, опираясь на степень тяжести заболевания и индивидуальные особенности пациента.

Инструкция по применению Прокто-Гливенола рекомендует его использовать в качестве терапевтического средства при незапущенных формах геморроя. В виде исключения препарат может быть назначен при тяжелой форме недуга, если хирургическое лечение больному противопоказано.

Суппозитории Прокто-Гливенол предназначены исключительно для введения в прямую кишку. Перед началом применения препарата необходимо обмыть анальную область теплой водой с нейтральным мылом, после чего аккуратно промокнуть ее мягким полотенцем. Также обязательно нужно вымыть руки. Прежде чем ввести свечу, больному следует лечь на левый бок и прижать согнутую в колене правую ногу к животу.

Продолжительность курса лечения необходимо согласовывать с доктором.

Если на фоне применения лекарственного средства не наблюдается никакой положительной динамики или симптомы геморроя усилились, больному следует сообщить об этом врачу.

Прежде чем начать использовать свечи Прокто-Гливенол, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний к ним. Препарат запрещено использовать при:

  • аллергической реакции на какой-либо из его компонентов;
  • печеночной недостаточности;
  • первом триместре беременности;
  • лечении детей.

Женщинам на втором и третьем триместрах беременности и кормящим матерям лечить геморрой ректальными суппозиториями можно только по назначению специалиста и под его контролем.

Передозировка и взаимодействие с другими лекарственными средствами

Случаев передозировки препарата не выявлено. При приеме внутрь требуется промыть желудок и воспользоваться энтеросорбентами, которые быстро очистят организм и выведут остатки веществ естественным образом.

Прокто-Гливенол разрешено использовать с любыми медикаментозными препаратами. Его основные компоненты не взаимодействуют с другими веществами, поэтому угрозу для пациента в этом случае не представляют.

Проктогливенол свечи как применять

И в этом его большой плюс. Он может быть назначен при лечении любого другого заболевания, а также при комплексной терапии геморроя в сочетании с противовоспалительными средствами и антибиотиками.

Отзывы о лекарственном препарате (суппозиториях и ректальной мази)

Отзывы о ректальных свечах в основном положительные. Пациенты, страдающие от воспаления геморроя, утверждают, что буквально за несколько дней данный препарат способен снять все неприятные ощущения зуда, жжения и боли, связанные с этим заболеванием. Также медикамент хорошо помогает при трещинах заднего прохода и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Нельзя не сказать и о том, что большинство пациентов предпочитают использовать мазь «Проктогливенол». Свой выбор они объясняют тем, что ректальные суппозитории заканчиваются гораздо быстрее, а мазь можно использовать очень долго. При этом она быстро и надежно снимает все неприятные симптомы, сопровождающие воспаление геморроя, и значительно ускоряет процесс его заживления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний