Эхо Кг плода при беременности: что это, назначение

Зачем назначают эхо кг плода при беременности?

При исследовании используется трансабдоминальный доступ, однако в случае необходимости на сроке гестации менее 18 недель ЭХО КГ может быть выполнена трансвагинальным способом.

Разберемся, как делают эхокардиографию плода.Естественно, исследование должен проводить врач, который специализируется на УЗИ такого рода, имеет требуемые практические навыки.Процесс может занять от 20 до 45 минут.Процедура подготовки к ЭХО КГ и ее проведение мало отличаются от обычного УЗИ.Будущая мама ложится на спину (доктор может потребовать занять другое положение, если плод расположен неправильно).

На ее живот наносится специальный гель и прикрепляется датчик. Если ЭХО КГ назначена на ранних сроках, датчик вводится через влагалище.Во время процедуры эхокардиографии плода беременная должна быть спокойна и расслаблена; возможно, по рекомендации врача за несколько дней до планируемого исследования ей придется прекратить прием определенных лекарственных препаратов.

Качество ультразвуковой визуализации зависит от уровня квалификации и опыта специалиста, типа используемого оборудования, срока гестации, положения плода, мало- или многоводия, толщины подкожно-жирового слоя на передней брюшной стенке беременной.Влияют такие факторы, как положение плода и вес матери.Полным женщинам с толстой жировой прослойкой намного сложнее сделать ЭХО КГ плода.

Формирование 4-х камерного сердца происходит уже на 9-ой неделе, а мерцание органа можно определить уже на пятой. В норме, на раннем сроке, частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет около 120 уд/мин. Позднее этот показатель увеличивается до 190 уд/мин и к началу родовой деятельности ЧСС становится 140-160 ударов.

Эхо кг плода при беременности – это обследование с помощью ультразвука узкой направленности, для определения функционирования сердца. Метод применяется только после того, как при осмотре, после УЗИ возникли подозрения на нарушения или осложнения в работе сердечной системы.

В период вынашивания эхокардиография помогает своевременно диагностировать пороки развития и подготовится к осложнениям во время родовой деятельности или начать лечение уже на этом сроке.

Назначают эхо кг плода при беременности в случае подозрений на аномальное развитие или при наличии факторов риска, чтобы избежать осложнений в будущем:

  • генетическая предрасположенность;
  • рождение детей с патологиями;
  • предыдущие выкидыши и замерзшая беременность;
  • болезни эндокринной системы или наличие хронических патологий;
  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • диагностирование жидкостей в органах младенца;
  • возраст будущей матери превышает 35 лет.

Процедура рекомендована при диагностировании патологий околоплодной жидкости или при вынашивании более одного ребенка. Если оплодотворение яйцеклетки было произведено методом ЭКО, то также проводят процедуру по контролю над деятельностью сердечной мышцы.

Цель и результат диагностики зависит от триместра, в котором его назначают. Рассмотрим особенности каждого:

  1. Первый триместр. ЧСС – это один из важнейших факторов, позволяющих оценить правильность развития плода. УЗИ можно проводить уже на 9 неделе беременности.
  2. Второй триместр. На этом этапе лучше исследование лучше проводить на 22-24 неделе.
  3. Третий триместр. Процедура проводится только в крайнем случае (подозрения на неправильную функциональность сердца малыша, плохие результаты прошлых проверок, отнесение будущей мамочки в группу риска).

УЗИ сердца плода и эхо-КГ не относятся к списку обязательных исследований при беременности, но специалист может назначить их по ряду показаний:

  • прием беременной лекарств, способных спровоцировать пороки плода;
  • экстракорпоральное оплодотворение ЭКО;
  • употребление женщиной алкоголя и курение;
  • наличие у пациентки ребенка с пороком сердца;
  • инфицирование матери краснухой, цитомегаловирусом, токсоплазмозом, герпесом во время вынашивания плода;
  • выкидыши в анамнезе;
  • эндокринные и системные болезни (диабет, васкулит и т. д.);
  • многоплодие;
  • наличие у родителей и близких родственников заболеваний, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • беременность с осложнениями (например, задержка в росте плода);
  • риск хромосомных аномалий у будущего ребенка;
  • маловодие или многоводие;
  • возраст матери больше 30 лет.

На сроке 10–12 недель женщина проходит первое УЗИ, которое может выявить аномалии развития плода. Если на основе полученных данных невозможно поставить диагноз, врач назначает дополнительное исследование, которое называется «эхокардиография». Однако его нужно будет сделать несколько позже – на 18–24 неделях.

Медицинская справка

ЭхоКГ (или иначе – фетальная эхокардиография) – неинвазивный метод, основанный на безвредных ультразвуковых волнах, что гарантирует безопасность процедуры. Она проводится путем наложения беременной женщине датчика на живот либо интравагинальным методом (на ранних сроках) и позволяет определить у будущего малыша:

  • направление и скорость кровотока в сосудах;
  • проходимость сосудов;
  • соотношение объема входящей и выходящей из сердца плода крови;
  • частоту сердечных сокращений.

Эхокардиография плода не входит в обязательное обследование при беременности, но назначается гинекологом либо кардиологом для подтверждения/исключения подозрений после планового УЗИ в 10-12 недель.

Оптимальный визуальный эффект при процедуре достигается на сроке от 18 до 24 недель. Исследования раньше этого периода не будут исчерпывающими из-за малых размеров сердца плода. На поздних сроках ЭхоКГ при беременности затруднено в связи с большим объемом живота будущей матери.

Процедура фетальной эхокардиографии

Чтобы понять, как делают ЭхоКГ плода, стоит уточнить очередность этапов процедуры:

  1. определяется положение в матке плода;
  2. находится ось сердца;
  3. выясняется соотношение переднезаднего сердечного размера к окружности грудной клетки;
  4. обследуются срезы сердца (от 4 до 10, в зависимости от аппаратуры);
  5. определяется эхогенность и состояние перегородок, клапанов и сосудов.

Далее данные, полученные при исследовании, анализируются, и принимается решение о необходимости дальнейшего наблюдения и/или лечения.

Характеристика методов обследования и их отличия

Многие люди не понимают разницы между УЗИ и эхо-КГ. Каждая методика имеет нюансы: специалист выбирает тот или иной способ исследования в зависимости от показаний.

УЗИ – это неинвазивное исследование с помощью ультразвука, которое позволяет получить данные о размерах сердечной мышцы плода, его сократительной функции, оценить состояние крупных сосудов, стенок органа и внутрисердечного кровотока. Эхокардиография также основана на ультразвуковом исследовании сердца, однако параллельно специалист может высчитать частоту сердцебиения плода.

Получается, что при эхокардиографии беременная женщина одновременно проходит и УЗИ, и электрокардиографию. Данный способ диагностики основан на способности клеточных структур организма отражать ультразвуковые волны и обладает высокой информативностью. Исследование позволяет:

  • увидеть полную картину работы сердечной мышцы плода;
  • понять, насколько правильно сформированы ткани органа;
  • прослушать сердцебиение, определить наличие посторонних шумов;
  • оценить ритм сердца и его реакцию на резкие звуки или голос мамы.

Разновидности эхокардиографии

Двухмерная эхокардиограмма (или 2-D) позволяет изучить анатомию основных структур сердца (клапаны, камеры, сосудистую систему).

М-режим (одномерный) позволяет наблюдать состояние створок, клапанов и стенок сердца в процессе их работы.

Допплерэхокардиография – используется для изучения гемодинамики в сосудах и камерах сердца, а также оценки сердечного ритма.Проводится в режиме ЦДК и импульсной допплерографии.

В зависимости от применяемой аппаратуры, ЭхоКГ плода бывает трех видов:

  1. 2-D (двухмерное) исследование отражает сердце плода по двум осям, короткой и длинной, в реальном времени, что позволяет достичь высокой четкости визуализации и обнаружить малейшие отклонения.
  2. Одномерный М-режим определяет размеры, функциональность и строение, камер, клапанов и стенок органа в процессе работы.
  3. Доплер-эхокардиография плода выявляет гемодинамику в сердце, ритмичность сокращений и направление кровотока по сосудам.

При нормально проходящей беременности, процедура ЭхоКГ занимает около получаса, а при обнаружении отклонений – до 50 минут.

Визуализация сердца плода при ЭхоКГ

Безопасно ли это для плода и матери?

УЗИ сердца – это один из немногих методов диагностики, которые разрешены при беременности. Эта процедура полностью безопасна для матери и ребенка, на каком бы строке она ни проводилась. В основе методики – использование звуковых волн диапазона 20 кГц. Они отражаются от тканей органов, улавливаются датчиком и преобразуются в изображение на мониторе. Колебания, производимые датчиком, безболезненны, не провоцируют повреждения тканей или развития пороков плода.

В каких случаях показана ЭхоКГ

Эхокардиография плода назначается при подозрениях на возможные отклонения от нормального течения беременности в таких случаях:

  • При выявленных в результате планового обследования на 10-12 неделе беременности хромосомных аномалий у плода.
  • При обнаружении скопления жидкости в шейной складке (воротниковом пространстве) плода.
  • Если в анамнезе были случаи появления на свет детей с врожденными сердечными пороками.
  • При прогрессирующей фетоплацентарной недостаточности текущей беременности либо отставании в развитии плода.
  • После перенесенной ОРВИ в период до 9 недели беременности.
  • При наличии у матери системной красной волчанки, эпилепсии, сахарного диабета либо ревматоидного артрита.
  • При многоплодной беременности либо искусственном оплодотворении.

Нужно ли готовиться к УЗИ и эхо-КГ?

Перед выполнением ЭХО КГ плода подготовка не нужна, но специалисты рекомендуют придерживаться нескольких рекомендаций:

  • за сутки прекратить прием успокоительных средств и медикаментов, влияющих на работу сердца;
  • не делать исследование натощак – последний прием пищи должен быть за 2 часа до посещения специалиста;
  • приходить в одежде, которая позволит легко оголить живот;
  • явиться на процедуру заранее и немного отдохнуть, чтобы восстановить дыхание и сердечный ритм.

Ограничения и противопоказания

УЗИ и ЭХОкг полностью безопасны для здоровья беременной женщины и ее ребенка, поэтому к ним не существует противопоказаний. Единственный нюанс – бессмысленность проведения процедур до пятой недели.

Эхо-КГ, выполненное раньше 5 недели гестации, малоинформативно, поскольку сердце ребенка еще слишком маленькое. Исследование в 3-м триместре тоже не даст нужной информации из-за большого живота женщины – датчик будет располагаться далеко, картинка получится нечеткой.

Эхо Кг плода при беременности: что это, назначение

Несмотря на преимущества диагностики и ее безопасность, специалисты уверены, что одного досконального исследования вполне достаточно. Каждая диагностическая процедура должна быть обоснована, поэтому повторно обследование проводится только при наличии показаний.

Расшифровка результатов

На основании данных, полученных при помощи ЭхоКГ, прогнозируется дальнейшее развитие беременности, необходимое лечение либо послеродовое неотложное вмешательство. Для исключения возможной ошибки и неточностей, назначается повторное исследование через 1-2 недели.

Норма сердечных сокращений согласно неделям:

  • Пятая – до 85.
  • Шестая – до 120.
  • Седьмая – 130-150.
  • Восьмая – одиннадцатая – 150-180.
  • С двенадцатой недели – 145-170.

Отклонения возможны такие:

  • замедление либо ускорение сердечного ритма определяется как брадикардия и тахикардия, соответственно;
  • неодинаковые временные промежутки между ударами могут свидетельствовать о кислородном дефиците миокарда либо врожденном пороке сердца;
  • глухие и нечеткие звуки сердцебиения характеризуют гипоксию.

Но стоит отметить, что не все отклонения в деятельности сердца плода критичны и требуют срочного лечения. Дефекты в строении межжелудочковой и/или межпредсердной перегородки нередко закрываются еще до рождения либо спустя некоторое время после без постороннего вмешательства. В этом случае ребенок находится под постоянным наблюдением кардиолога до закрытия такого дефекта.

Иногда при ЭхоКГ выявляют пороки формирования такой части сердца плода, как конотрункус, из которого в дальнейшем формируется легочная артерия, аорта и выводные отделы желудочков. Выявленные патологии нуждаются в экстренном хирургическом вмешательстве и не всегда шансы на успех операции высоки. Усугублять прогноз могут аномалии экстракардиального характера.

Посредством эхокардиографии сердца может быть диагностирована и кардиомиопатия, которая представляет собой увеличение в размерах сердца и увеличение толщины его стенок.

Кардиомиопатия

В зависимости от результатов проведенного посредством ЭхоКГ обследования, возможны такие дальнейшие действия:

  • При тяжелых сердечных патологиях, которые не совместимы с жизнью ребенка вне утробы матери, может потребоваться прерывание беременности.
  • В случаях обнаружения опасных, но не смертельных пороков планируется срочная операция на сердце новорожденного. Для этого, по рекомендациям кардиолога и детского хирурга, будущую мать направляют в специализированный центр, где квалифицированные специалисты сразу проведут оперативное лечение.
  • При незначительных отклонениях в сердечной деятельности может потребоваться лишь внутриутробное наблюдение врача и/или коррекция образа жизни и привычек матери.

Возможно выявление опухолевых формирований на сердце, что является весьма редким и зачастую доброкачественным явлением. Но оно не исключает необходимость экстренного оперативного лечения новорожденного ребенка.

Неделя беременности ЧСС (ударов в минуту)
5 85
6 120
7 130–150
8–11 150–180
12–40 145–170

Эхо Кг плода при беременности: что это, назначение

Если значения меньше указанных нормативов, это говорит о брадикардии, если больше – о тахикардии. Также в процессе исследования специалист обращает внимание на другие параметры, которые могут указывать на проблемы с работой сердечной мышцы:

  • нарушение ритма биения сердца может свидетельствовать о гипоксии или пороках развития плода;
  • по наличию посторонних шумов можно судить о патологиях сердца или кислородном голодании малыша;
  • глухой звук ударов сердца говорит о гипоксии.

https://www.youtube.com/watch?v=71u-_HiUKNE

Если у ребенка при проведении обследования выявили серьезную патологию, необходимо пройти процедуру повторно через 7–14 дней, чтобы исключить врачебную ошибку. При обнаружении аномалий развития сердечной мышцы малыша лечение или операция могут быть назначены после родов, а иногда врачи занимают выжидательную позицию – некоторые патологии у детей проходят с возрастом. Иногда специалисты обнаруживают серьезные пороки развития, не совместимые с жизнью, вследствие чего женщине предлагают прервать беременность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector