Можно ли диабетикам пить пиво. Пиво при диабете 2 типа

Можно ли пить пиво при сахарном диабете

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Употреблять алкоголь при диабете желательно как можно реже, в особенности если человек страдает инсулинозависимым типом недуга. Алкогольные напитки не зря считаются запретным продуктом в диетическом питании при СД, т. к. оказывают непоправимый вред организму человека. Поэтому перед тем как пить, нужно несколько раз подумать и принять правильное решение.

При попадании спирта в человеческий организм происходят различные негативные реакции при сахарном диабете:

  • сокращается выработка печенью глюкозы;
  • нарушается выработка инсулина;
  • происходит сбой в работе сердца и сосудов;
  • возможно развитие гипогликемии;
  • в редких случаях наступает смерть.

Этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, активизирует выработку инсулина. Этот гормон понижает уровень глюкозы в крови.

Если было выпито слишком много, человека мучает похмелье. Тогда происходит обратный процесс – сахар начинает подниматься. Чтобы нормализовать его уровень, пациенту приходится принимать специальные лекарства. Но подвох заключается в том, что они продолжают работать, даже когда все токсины выходят из организма, сахар снижается естественным образом.

Врачи допускают употребление хмельного при сахарном диабете, при условии, что больной будет соблюдать некоторые ограничения:

  • Пить не более 300 мл пенного на протяжении суток.
  • Если больной не может остановиться после одной банки, то ему следует вовсе воздержать от выпивки.
  • Употреблять можно только светлые сорта, крепостью не более 4,5%.
  • Не пить после спортивных тренировок, а также на голодный желудок. Перед кружкой хмельного нужно обязательно съесть блюдо, содержащее белок или клетчатку (овощи).
  • В день, когда диабетик выпивает, ему следует снизить дозировку принимаемых лекарств.
  • Последующие 24 часа он должен постоянно контролировать уровень глюкозы.

Данная разновидность заболевания характеризуется постоянно повышенным уровнем сахара в организме. При этом, поджелудочная продолжает вырабатывать инсулин, но клетки становятся невосприимчивы к нему (это называется инсулинорезистентность).

У таких пациентов при употреблении алкоголя особенно велик риск отложенной реакции, а значит, повышается вероятность развития осложнений.

Если, несмотря на все предостережения, мужчина всё-таки решил «выпить баночку», то ему стоит быть готовым к любым последствиям: на всякий случай не убирать далеко телефон – чтобы при необходимости как можно скорее вызвать скорую помощь.

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Пиво при диабете: разрешено или нет?

Чтобы понять, можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа, необходимо выяснить влияние алкоголя на организм диабетика.

Алкоголь, всасываясь в пищеварительном тракте, начиная с двенадцатиперстной кишки, попадает в печень, где и происходит его метаболизм. В случае патологии поджелудочной железы или рецепторов тканей к глюкозе, больной принимает постоянно инсулин либо гипогликемические препараты, которые стимулируют выработку инсулина бета-клетками.

Совместное употребление алкоголя и диабетической терапии приводит к снижению сахара в крови. Это происходит из-за нескольких процессов:

  • Метаболизм этанола в печени препятствует гликолизу, что приводит к высокому уровню гликогена и снижению глюкозы;
  • Частое применение нарушает работу поджелудочной железы, приводя недостатку ее ферментов и фиброзу;
  • Алкоголь нарушает расщеплению жиров, приводя к дислипидемии и росту риска атеросклероза.

Можно или нет пиво при диабете, не совсем правильный вопрос, так как в большом количестве оно вредно и для здоровых людей, но для диабетика больше 300 мл пива 2 раза в неделю может приводить к необратимым последствиям.

Для мужчин эта норма может возрасти до 300 мл 3 раза в неделю, но разовая доза не может быть выше, так как это нарушит весь тот баланс уровня инсулина и глюкозы, который так важен при диабете.

Безалкогольное пиво

Прежде всего, важно понимать, что так называемая «нулёвка» тоже содержит небольшой процент спирта: от 0,5 до 1,5%. Такая доза почти незаметна для здорового человека, но может отразиться на состоянии диабетика.

При этом, если выбирать между обычным и безалкогольным пивом, то выбор лучше сделать в пользу последнего – это меньшее из двух зол. Но также, нулёвка не отменяет всех перечисленных правил принятия алкоголя для больных сахарным диабетом. Особенно это касается дозировки – ведь даже при отсутствии алкоголя углеводы сохраняются в полном объёме.

Некоторые характеристики пива указывают на то, что его не стоит употреблять при диабете из-за содержания в нем большого количества углеводов, а, следовательно, калорий. В зависимости от сорта, пиво может оказывать различное влияние на печень и поджелудочную железу.

Пониженный сахар без контроля приводит к гипогликемической коме, из которой сложно выводить пациента.

Тем ни менее, пивные напитки содержат дрожжи, которые оказывают пользу организму, а также считаются веществами, участвующими не только в профилактике, но и в лечении диабета.

Можно сделать вывод, что выпивать периодически немного пива желательно безалкогольного может поспособствовать компенсированию заболевания.

Почему так происходит? Дрожжи – живые организмы, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают множество полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В, витамин Е,D;
  • Содержат в составе целую таблицу Менделеева (цинк, хром, фосфор, железо, медь, сера, селен), необходимые для жизнедеятельности элементы;
  • Воздействуют на иммунную систему;
  • Участвуют в синтезе ДНК;
  • Влияет на работу центральной нервной системы.

Можно ли диабетикам пить пиво. Пиво при диабете 2 типа

Конечно, для лучшего всего приобретать пивные дрожжи в виде таблеток или порошка и принимать как лекарство каждый день, смешивая с каким-либо низкокалорийным соком. Курс – по одной таблетке в день или по 30 г порошка, то есть по одной столовой ложке, смешанной с соком.

Таблетированные пивные дрожжи

Если все же есть желание выпить пива, то стоит обращаться внимание на легкие сорта. Темное пиво, например, содержит больше углеводов, так же оно более крепкое, в нем больше градусов алкоголя. Сколько в пиве содержится сахара, можно прочитать на упаковке, чтобы правильно рассчитать допустимое количество напитка и прием пищи.

Употребление диабетиками пива возможно с такой же частотой, как и фруктовые соки, рассчитывая:

  • Количество в граммах углеводов;
  • Концентрацию алкоголя;
  • Правильно дозу диабетических препаратов;
  • Рацион питания.

Как употреблять пиво?

Помимо четко распланированной дозы, необходимо помнить еще о нескольких важных аспектах.

Перед употреблением стоит позаботиться о закуске. В случае диабета, необходимо обеспечить плотный обед после бокала пива. В рационе должно содержаться большое количество клетчатки и белка для того, чтобы восполнить недостаток сахара.

Ни за что нельзя пить пиво на голодный желудок. У слизистой желудка есть поперечные и продольные складки, которые обеспечивают перистальтику. Продольные складки располагаются от сфинктера пищевода и до входа в двенадцатиперстный кишечник. Если желудок полон, жидкость, в данном случае, — алкоголь, смешивается с пищевой массой и медленно проходит вниз по ЖКТ. Если он пуст, то алкоголь по продольным складкам сразу же отправляется в кишечник, где активно всасывается прямо в кровь.

Главные правила употребления пива:

  • Под контролем врача-эндокринолога;
  • Совместно с терапией;
  • В разумных количествах;
  • С приемом пищи параллельно;
  • Правильно подбирать сорта.

Можно ли диабетикам пить пиво. Пиво при диабете 2 типа

Диабетология подразумевает под собой науку о том, какой образ жизни позволит больному обеспечить себя достойной жизнью. Важно в этом не повышать и не уменьшать сильно уровень сахара. Пиво содержит дрожжи – вещества, которые синтезируют углеводы. Пиво считается очень калорийным продуктом. Интерес его в том, что помимо алкоголя, который понижает показатели глюкозы, из-за углеводов они увеличиваются.

Признаки гипогликемии

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи – это общепризнанное средство лечения и профилактики СД. Они содержат белки, витамины группы В, минералы, жирные кислоты. Благодаря этому комплексу полезных веществ, дрожжи улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени, кровеносной системы. Ими можно разнообразить диету — они являются ценной витаминной добавкой. Дополнительные источники витаминов очень важны, учитывая ограничения диабетического питания.

Стандартная суточная доза – 2 чайные ложки порошка. Но употреблять их в чистом виде невкусно и неудобно. Гораздо эффективнее растворить добавку в жидкости. Используется такая пропорция: 30 грамм сухих дрожжей на стакан (250 мл) томатного сока. Перед тем как пить, нужно тщательно размешать комочки. Принимать полученный напиток рекомендуется во время каждого приёма пищи. Это поможет печени постоянно вырабатывать необходимый объём инсулина.

Чем можно заменить пиво

Как правило, людей больных диабетом мучает сильная жажда. За сутки они способны выпивать 6-10 литров жидкости.

  • Лучше всего пить воду: столовая минеральная вода нормализует кислотно-щелочной баланс, выводит токсины.
  • Можно пить несладкий кофе, но не более 1-2 чашек за день.
  • Какао богато флавонидами, антиоксидантами. Оно расширяет сосуды, стимулируя работу сердца.
  • Компоты из натуральных кислых фруктов хорошо утоляют жажду.
  • Квас домашнего производства благодаря наличию дрожжей, ферментов, кислот улучшает пищеварение, стимулирует работу поджелудочной. Свекольный квас понижает уровень глюкозы.
  • Чёрный или зелёный чаи без добавок замедляют всасывание сахара, являются средством профилактики диабета, сердечных заболеваний.

Противопоказания

Из-за воздействия дрожжей на микрофлору кишечника и мочеполовой системы, стоит воздержаться от пива. Вред его в данном случае проявляется разрушением равновесия между сапрофитной и факультативно патогенной флорой, что приводит к дисбактериозу.

Людям с почечной и печеночной недостаточностью стоит с осторожностью рассчитывать дозу и следить за биохимическими показателями крови.

При гестационном диабете и детям до 18-и лет алкогольное пиво противопоказано. Безалкогольные пивные напитки беременным женщинам врачи тоже не советуют употреблять как раз из-за вредного влияния на микрофлору влагалища. Повышенный риск развития грибковой инфекции может повлиять на ход беременности, если начнет распространяться.

Тем ни менее ходят обсуждения между практикующими врачами-гинекологами о пользе пивных дрожжей. Считается полезным принимать в качестве пищевой добавки при беременности в том числе. Таблетированные дрожжи являются совместимыми с другими витаминами и добавками, которые принимаются при беременности, только в том случае, если не вызывают расстройство пищеварения. Врач-гинеколог должен действовать осторожно при назначении пивных дрожжей.

Гликемический индекс

Чтобы это рассчитать, стоит узнать для начала, сколько углеводов в том или ином сорте пива. Это обозначение есть на каждой упаковке. Затем находим показатель гликемического индекса и умножаем на количество углеводов. Полученная цифра – это количество граммов глюкозы, которые в чистом виде попадают в кровь.

Процесс развития инсулинорезистентности

Многие медицинские источники утверждают, что из-за мальтозы, которая входит в состав пива и участвует в поднятии уровня сахара в крови в большей степени, чем это могла бы сделать чистая глюкоза, пивной гликемический индекс равен 110-и, что больше, чем у чистого сахара. Нас самом деле, это не так, в составе пива мальтозы очень небольшое количество.

Значения гликемического индекса

Теперь любой сорт алкогольного пива может по праву считаться диетическим, но не стоит забывать о разнообразных рецептах приготовления, о способах фильтрации и прочих моментах, которые отличают один вид пива от другого. Например, безалкогольные сорта по количеству углеводов не отличаются от тех, в чей состав алкоголь входит.

https://www.youtube.com/watch?v=YHFy8yt0xtc

Если правильно пользоваться всеми вспомогательными вычислениями, поддерживать дисциплину питания, то периодически, раз в неделю, можно позволить себе выпить бутылочку пива с чистой совестью и нормальными показателями сахара в крови. Повышение допустимой нормы может спровоцировать появление опасных для жизни состояний:

  • Гипогликемия/гипергликемия;
  • Острый панкреатит;
  • Нарушение функции печени;
  • Ранние диабетические осложнения.

Режим питания при диабете – комплексный процесс, при котором больному нужно находиться в процессе анализа того, что он ест и когда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector