Давление 120 на 80 — это норма или нет?

Артериальное давление 120 на 80 мм рт. ст., какое оно?

В медицине разбирают такие понятия, как систолическое и диастолическое давление. Систолическое или верхнее давление отвечает за интенсивность сокращения мышцы в то время, когда происходит выталкивание крови через клапан и желудочек в артерию. Диастолическое или верхнее – определяет уровень давления в артериях на момент расслабления сердечной мышцы.

Для 70% жителей показатели 120 на 80 являются приемлемыми, во время которых они могут чувствовать в себе силу, не сталкиваются с такими симптомами, как головные боли, головокружения, тошнота, слабость и другие.

Нормальное давление

Обычно выделяют три варианта нормального АД у взрослых людей. Это оптимальное давление при значениях ртутного столба 120 на 80 мм, нормальное – до 130 на 80 и так называемое высокое нормальное с показателями до 140 на 90. Обычно, чем старше человек, тем ближе показатели к границам высокого нормального давления.

Стоит рассказать и о таком понятии как пульсовое давление – разница между верхним и нижним показателями АД. Считается, что нормальное пульсовое давление у человека должно находится в границах от 30 до 55 мм.

Кроме того, важно помнить, что давление 120 на 80 оптимально для определённой половой и возрастной группы людей, а именно для мужчин примерно с 20 до 30 лет. Для других показатели будут отличаться:

  • для детей 6-10 лет – 115 на 75 мм. рт. ст.
  • для девушек от 20 до 30 лет – примерно 115 на 80 мм. рт. ст.
  • для мужчин 30-40 лет – 130 на 80. Для женщин того же возраста – примерно 120 на 70 мм. рт. ст.
  • для людей от 40 до 50 лет нормальное давление будет в районе 135/80 мм. рт. ст.
  • До 60-65 лет оптимальным можно считать АД 135/83 мм. рт. ст.Таблица показателей нормального давления в зависимости от возраста

Кровяное давление у человека обозначает общее понятие и определяет нажим крови на кровеносные сосуды. Каждый медицинский работник знает, что для него характерны свои нормы в каждом возрасте. Давление с показателями 120 на 80 означает норму для людей 16-ти — 40-ка лет. Это значит, что для детей и пожилых людей оптимальны другие показатели. Также стоит брать во внимание индивидуальные особенности человеческого организма, которые влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Причины учащенного пульса при АД 120 на 80

Давайте разберем, что прямым путем влияет на силу и скорость сокращения сердечной мышцы. Основными причинами являются:

  • Изменение размеров сосудовИзменение размеров сосудов, которое происходит как следствие после сильного эмоционального перенапряжения.
  • Способность сердечной мышцы быстро сокращаться, обеспечивая нужное количество кровяного выброса в сосуды.
  • Эластичные характеристики сосудов. Все сосуды рано или поздно поддаются изнашиванию, в результате чего возникает гипер- или гипотонические заболевания.

Нормальные показатели АД свойственны далеко не всем, они зависят от индивидуальных особенностей человека. Для многих показатели 120 на 80 будут высокими, и смогут спровоцировать резкие головные боли, головокружения и апатию к движению. Чтобы знать свои стандартные показатели, необходимо измерять АД в то время, когда вы отлично себя чувствуете, готовы к активной жизни и не наблюдаете никаких негативных проявлений.

Давление 120 на 80 - это норма или нет?

Длительные и интенсивные нагрузки являются основной оптимальной причиной того, почему учащается пульс. Если же вы наблюдаете учащение пульса в спокойном состоянии, то причиной этому может быть артериальное давление. Предпосылками тахикардии могут быть разные факторы, как патологические, так и физиологические.

Физиологически учащение пульса может быть вызвано следующими факторами:

  • Волнение, стресс.
  • Переедание.
  • Повышение температуры тела.
  • Прием энергетических напитков.

Но существуют также и патологические причины, с которыми бороться намного сложнее, среди них отметим:

  • Анемия.
  • Патологии сосудов и сердца.
  • Легочные патологии.
  • Заболевания нервной системы.
  • Эндокринные нарушения.

Избавиться от лишней одежды, которая может сковывать движения и провоцировать затруднение дыхания. Сесть в удобное положение, при котором можно спокойно дышать. Проветривать комнату, в которой вы находитесь. Вытереть лицо влажным полотенцем или умыться прохладной водой. Выпить стакан прохладной воды.

Часто для нормализации ЧСС принимаются таблетки валерьянки, которые успокоят человека, соответственно, уменьшат пульс. Таблетки можно выбирать только в отдельных случаях, когда не наблюдается на них аллергии и индивидуальной непереносимости.

Как снизить давление до показателей 120 на 80?

Нервное перенапряжение повышает давление.

На артериальное давление оказывает влияние скорость и сила сердечных сокращений человека, количество прокачанной крови за 1 минуту, особенности крови и сопротивление в стенках сосудах. К причинам, которые влияют на степень кровяного нажима относят:

  • способность сердечной мышцы к необходимому сокращению и обеспечению оптимального кровяного выброса в сосудах;
  • реологические свойства крови — густая кровь хуже передвигается по сосудам;
  • эластичные характеристики сосудов, для сосудов характерно изнашивание и это провоцирует гипертоническое заболевание у людей пенсионного возраста;
  • резкая смена в размерах сосудов (сужения или расширения) — такое случается в связи с психоэмоциональными (испуг, гнев и другие негативные эмоции) или гормональными изменениями (болезни эндокринного характера).

Нормальные показатели кровяного давления зависят от большого количества характеристик, которые сильно изменяются для возрастных категорий, также различны по половой принадлежности и по индивидуальным особенностям конкретного человека. К медицинским нормам относятся средние значения 120 на 80, которые не считаются совершенными для всех людей. Поэтому человеку рекомендуется время от времени измерять давление и другие параметры (температуру, пульс), чтобы знать свои оптимальные показатели.

Часто больные гипертонией стремятся снизить артериальное давление до оптимальных показателей, чтобы облегчить свое самочувствие и избавиться от негативных последствий. Если вы хотите добиться «золотой середины» и снизить АД до показателей 120 на 80, вам нужно знать о следующих методах:

  • Полноценный отдых. Врачи рекомендуют отдыхать не менее 7-8 часовПолноценный отдых. Врачи рекомендуют отдыхать не менее 7-8 часов, во время чего будет наблюдаться здоровый и полноценный сон.
  • Процедуры в ванной. Чтобы быть всегда бодрым, здоровым и иметь оптимальные показатели АД, необходимо регулярно каждое утро принимать контрастный душ, который прибавит сил и энергии на весь день.
  • Упражнения, помогающие стабилизировать давление. Легкая лечебная гимнастика всегда будет уместной. Важно научиться правильно дозировать нагрузку, заниматься бегом или спортивной ходьбой на свежем воздухе ежедневно.
  • Построить правильный рацион питания. В свой рацион нужно включить как можно больше сыра, творога, молока и других молочных продуктов. В день нужно выпивать чашку крепкого кофе с ложкой сахара. Снизить давление помогут бобовые, орехи, зелень.
  • Контроль состояния здоровья. Старайтесь ежедневно измерять показатели своего давления, наблюдая за положительными изменениями. Записывайте полученные данные и сверяйте с показателями, которые были у вас вчера. Делайте выводы касательно образа жизни.

Стабилизировать уровень артериального давления очень сложно, но если выполнять вышеперечисленные меры, можно сохранить АД при оптимальных показателях и не допускать его повышения.

Давление 120 на 80

АД с показателями 120 на 80 мм рт. ст. считается нормой, которая позволяет большинству людей чувствовать в себе силы, иметь светлую голову и хорошее настроение. В некоторых случаях давление может снижаться или повышаться, причиной этому будут возрастные изменения или перестройки в организме человека, к примеру, во время беременности.

Давление 120 на 80 у беременных, нормально ли это?

Первые три месяца беременности женщины могут наблюдать снижение артериального давления от оптимальных показателей, которые были до беременности. В следующие три месяца давление нормализуется или может немного повыситься, не оказывая негативного воздействия на состояние беременной.

При беременности показатели АД могут быть в пределах 120/80, это не считается отклонением от нормы. Если женщина имеет хорошее самочувствие, у нее не наблюдаются головные боли и апатия, значит, показатели могут считаться нормой. В таком положении нужно основываться не на числа, которые показывает тонометр, а на индивидуальные ощущения беременной женщины. Стоит обязательно обращать внимание на резкие беспричинные головные боли, которые могут говорить о повышении давления.

Беременные женщины в возрасте старше 35 лет могут сталкиваться с понижением давления до 120 на 80. Если в обычной жизни оптимальными показателями были 140 на 90, к примеру, то АД 120 на 80 мм рт. ст. все равно будет считаться оптимальным для данного состояния.

Некоторые молодые девушки имеют сниженное АД, на фоне которого показатели 120 на 80 мм рт. ст., в том числе и при беременности, могут показаться высокими. Дело в том, что в последний триместр кровеносная система усиленно работает за двоих, именно поэтому вынуждена перекачивать в 2 раза больше крови, чем было в обычной жизни.

Как снизить и повысить?

 
Повышение Понижение
Отдых Доктора рекомендуют постоянный 8-ми часовой сон ночью. Чтобы снизить его показатели следует лечь и расслабить тело, дабы нормализовалось дыхание.
Физические упражнения Умеренная, но регулярная физическая активность оказывает бодрящий эффект на весь человеческий организм, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Если давление выросло из-за стресса, то надо совершить спокойную пешую прогулку на свежем воздухе.
Водные процедуры Принятие теплой ванны, посещение бани (сауны) и контрастный душ — методы, которые показаны при повышенных и пониженных показателях.
Диетическое питание с включением определенных продуктов в меню Показан прием крепкого кофе, сладкого черного чая и гранатового сока, настойки из трав (женьшень, эхинацея, лимонник, бессмертник), творога, сыра и прочих продуктов. Рекомендуется включение в рацион картофеля и бобовых продуктов, шпината, орехов, рыбы, чеснока и прочих продуктов.
Психоэмоциональное состояние Контроль за психоэмоциональным фоном (избегать стрессовые ситуации, конфликты и прочие негативные эмоции) способствует снижению и повышению артериального давления (в зависимости от ситуации).

Нормализовать показатели давления можно разными способами в домашних условиях. Однако, при регулярных его скачках не стоит заниматься самолечением. В таком случае следует посетить доктора для выяснения причин такого нарушения. Важно помнить, что заболевание на начальной стадии легче предупредить, чем лечить запущенную.

Могут ли возникать боли при АД 120 на 80?

Как показывает практика, головные боли, тошнота, сонливость и головокружение чаще всего возникают именно из-за изменений показателей артериального давления. Для кого-то причиной будет резкое повышение давления, а для других – его снижение. Как показывает статистика, нормальным давлением с показателями 120 на 80 мм рт. ст.

На фоне этого показатели в 120 на 80 могут вызывать некоторые головные боли, так как являются повышенными. В таком случае молодые девушки могут жаловаться на головные боли, которые возникают периодически, но длятся на протяжении длительного времени. Врачи проводили очень много исследований, которые помогли им определить, почему у некоторых людей возникают головные боли при показателях АД 120 на 80.

Приведем некоторые причины, которые могут вызывать сильные головные боли под прикрытием повышенного артериального давления:

  • Вирусные заболевания.
  • ЛОР – заболевания.
  • Ослабление организма.
  • Последствия остеохондроза.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний