Сосуды глаза: строение, функции, симптомы и лечение

Функции

Функциональное предназначение рассматриваемого структурного элемента органа зрения сводятся к обогащению глаза полезными элементами, кислородом, и дополнительно отводу компонентов распада обменных процессов и углекислого газа из тканей органа.

Главное предназначение сосудистых элементов сводится к бесперебойному поступлению питательных веществ, кислорода и выведению углекислого газа.

https://www.youtube.com/watch?v=TqPT1chwedQ

Центральная артерия имеет отводок, который проходит внутри зрительного нерва. Далее она выходит сквозь сосуды глазного дна. В нем расположена целая сеть кровеносных структур, которые питают внутреннюю часть сетчатки и глазного нерва.

Цилиоретинальная артерия насыщает макулярную область. Также считается запасной, если выходит из строя центральная функция. Благодаря этому, снижение остроты видимости не происходит.

Задние и передние цилиарные отводки, разделяются на 10 и более ветвей. Они проходят вокруг зрительного нерва, образуют его постоянное кровоснабжение. За счет того, что задние цилиарные ветви не касаются радужной оболочки, возможные воспаления проходят изолированно.

Мышечные группы, помимо насыщения всех мышц органа зрения, образуют сети в лимбе и соединяются с передней цилиарной системой.

Надглазничные и надблоковые системы предназначены для снабжения конъюнктивальных мешков и глазницы.

Слезная группа питает слезные железы, верхние и нижние прямые мышцы и веки.

Внутренний и канал спинки носа необходимы для циркуляции кровотока в нижнем и внутреннем  веке, слезном мешке и косых мышцах.

Строение

Структура сосудистой системы органа зрения представлена артериальной и венозной сеткой, каждая из которых имеет индивидуальную композицию.

Ключевой элемент структуры – центральная вена сетчатки, обеспечивающая отток биологической жидкости от органа зрения. Две пары вортикозных сосудов регулируют кровоотток от сосудистой оболочки глаза.

Позже венный кровоток от элементов вспоможения глазницы и зрительного центра копирует артериальное кровоснабжение. Отличительной чертой венозной системы считается лишь нехватка венозных клапанов и наличие собственной взаимосвязи между венными сетками лицевой доли, центра зрения и мозга человека.

Капиллярная сеть

Ключевой элемент сетки – глазная артерия, которая обогащает зрительный нерв. По диску нерва она переходит в глазное дно, а там расходится на ветви, формируя сетку сосудов.

Сосуды глаза: строение, функции, симптомы и лечение

Задние короткие цилиарные артерии подразделяются на ветви, прилегающие к склере. Они также снабжают кровью площадь зрительного нерва. В данных элементах отсутствует связь с ресничным телом и радужной оболочкой.

Задние длинные цилиарные артерии размещены в боковом участке от зрительного нерва, они пронизывают склеру и сливаются с ресничным телом. Описываемые сосуды в глазах незначительно контактируют с короткими артериями.

Мышечные артерии ответственны за кровоснабжение глазных мышц. С внутренней поверхности кожного покрова подведены внутренние артерии, распространившиеся по плоскости век. Задние конъюнктивные артерии насыщают конъюнктиву глаза.

Слезная артерия транспортирует кровь к слезной железе, кроме этого, она обеспечивает веки питательными компонентами.

В структуру артериальной системы глаза входят дополнительно:

  • надглазная артерия;
  • пара решетчатых артерий;
  • подглазная артерия;
  • лицевая артерия и прочие.

Капиллярная система обеспечивает бесперебойный отток крови из артериальной сети.

Центральная вена впадает в верхний глазной капилляр и в пещеристый синус, тем самым выводя продукты переработки.

Вортикозные вены разделяются на четыре отводка. По два в верхнюю и нижнюю глазную сеть.

Сосуды глаза: строение, функции, симптомы и лечение

Капилляры полностью повторяют артериальный кровоток, но в обратном порядке.

Чем опасно

Зачастую пациенты не придают особого значения начальным симптомам заболеваний.

Временные изменения в ясности зрения списывают на переутомление и прочие факторы.

Несвоевременное обращение к специалисту чревато печальными последствиями.

На фоне патологий может развиться:

  • хронический увеит;
  • конъюнктивит;
  • нарушенный рост ресниц;
  • гнойные воспаления;
  • атрофия зрительного нерва;Сосуды глаз опасность
  • отслоение сетчатки;
  • образование рубцов.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать развитие глаукомы, катаракты и восстановить утраченные способности.

Методы лечения

Диагностические процедуры проводит узкопрофильный специалист.

  1. Офтальмоскопия поможет оценить функцию кровообращения в глазном дне.
  2. Реография выявляет скорость притока и оттока крови.
  3. С помощью ангиографии исследуют всю систему артерий и вен, а также оболочку органа зрения.

Первичный осмотр врач проводит с помощью фонендоскопа.

Медикаментозная терапия назначается офтальмологом после установления точного диагноза. Зачастую прописываются сосудорасширяющие препараты и витамины. Глазные капли используются для снижения тонуса мышц, расширения зрачка и снятия болевого синдрома.

Использование народных методов лечения нецелесообразно. Не зная точной причины заболевания, можно навредить здоровью вплоть до развития слепоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний