Мексидол при сердечной недостаточности — Гипертонии нет

Мексидол – популярный антиоксидантный препарат

Вегетососудистая дистония (ВСД) — совокупность реакций организма, которые развиваются в результате различных отклонений вегетативной нервной системы (ВНС). Часто состояние сложно диагностировать, поскольку признаки скрываются под масками других заболеваний.

Проявления ангиодистонии настолько разнообразны, что на сегодня не разработана единая система классификации приступов. Более того, не установлены точные причины и формулирование диагноза в связи с обширностью клинических проявлений.

https://www.youtube.com/watch?v=dU1iBvzhpw4

Известно одно: всем пациентам, которым симптомы ВСД ухудшают качество жизни, показано симптоматическое лечение для устранения дискомфорта.

«Мексидол» относится к антиоксидантным средствам, используемым для улучшения кровоснабжения и метаболических процессов головного мозга.

Формы выпуска: инъекционный раствор и таблетки для перорального применения. Разработку препарата начали в 80-е годы двадцатого века.

В 2003 году его создатели получили премию Правительства Российской Федерации за синтезирование и внедрение средства в медицинскую практику.

Медикамент в скором времени получил признание среди лекарственных средств в области неврологии, хирургии и наркологии. Он обладает большим спектром показаний к применению: от вегетативно-сосудистой дистонии до ишемических нарушений кровообращения мозга.

Препарат «Mexidol» рекомендуют использовать для лечения ишемических нарушений кровообращения в головном мозге, вегетососудистой и нейроциркуляторной дистонии, мозговой дисфункции атеросклеротического генеза.

Лекарство назначают при различных патологиях невротического спектра, неврозоподобных изменениях личности, генерализованных тревожных расстройствах, для купирования интоксикации нейролептическими препаратами, при синдроме абстиненции.

Этот медикамент также применяют в схеме лечения острых воспалительных заболеваниях брюшины, панкреатического некроза, перитонита, состояниях, сопровождающихся тканевой гипоксией, а также при таких патологиях, как эпилепсия, болезнь Альцгеймера и паркинсонизм.

Основное отличие в фармакодинамике препарата от традиционных нейротропных средств — отсутствие специфического связывания с рецепторами.

«Мексидол» выступает как ингибитор свободнорадикальных процессов, обладает протекторными свойствами в отношении клеточных мембран, а также антигипоксическими, противосудорожными и анксиолитическими эффектами.

https://www.youtube.com/watch?v=ULgl_x1X-WU

Препарат способствует росту сопротивляемости систем организма в ответ на шоковую дестабилизацию, повышает стойкость к ишемии, гипоксии, нарушениям микроциркуляции, интоксикации этанолом.

Лекарство воздействует на активность мембранно-связанных ферментов (аденилатциклазы, фосфодиэстеразы, ацетилхолинэстеразы) и рецепторных комплексов (бензодиазепин, ГАМК, ацетилхолин), вследствие чего повышается их способность связываться с лигандами. «Мексидол» сохраняет структурную и функциональную организацию клеточных мембран и улучшает передачу информации в синаптических щелях.

Кроме того, препарат увеличивает количество дофамина в мозговом веществе, что в свою очередь приводит к активированию гликолиза и замедлению окислительно-восстановительных реакций в цикле триуглеродных кислот. В результате этого увеличивается уровень креатинфосфата и АТФ в митохондриях.

Лекарство проявляет антистрессовое действие, которое реализуется в нормализации поведения, улучшении цикличность сна, способствует восстановлению процессов запоминания и обучения, уменьшает дегенеративные изменения структур головного мозга.

При одновременном приеме «Мексидола» и успокоительных, нейролептических, антидепрессантных, гипнотических, противосудорожных препаратов повышается действие обоих средств, что требует корректировки доз последних с целью уменьшения побочных эффектов.

«Мексидол» также владеет анальгезирующим действием. Такой эффект достигается вследствие уменьшения порога чувствительности. Лекарство имеет противовоспалительные свойства, которые направлены на защиту клеточных структур организма (в т. ч. головного мозга) от губительного воздействия токсинов и других вредных веществ.

Медикамент запрещается назначать пациентам с гиперчувствительностью к действующему веществу, острыми заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется принимать лекарство беременным и кормящим матерям. Также не следует применять препарат при наличии аллергии на витамин B6.

Как видно из всего вышеизложенного, «Мексидол» малотоксичен и не имеет большого количества побочных эффектов, а это значит, что препарат безопасен практически для всех групп пациентов.

Вегетососудистая дистония — широко распространенное заболевание, в основании которого лежит дисфункция и дискоординация вегетативной нервной системы. На сегодня единственно верного способа его терапии нет.

Лечат с учетом этиологии психических и эмоциональных нарушений, что включает множество аспектов.

Необходимо свести к минимуму факторы, которые провоцируют подобную патологию, и оказывать комплексное влияние на механизмы возникновения заболевания.

Универсальность «Мексидола» позволяет с успехом применять его при всех клинических вариантах синдрома ВСД. Кардиалгический тип характеризуется болями в области сердца, частым пульсом, повышением артериального давления (АД).

В подобном случае средство будет нормализировать пульс, улучшит память и внимание.

https://www.youtube.com/watch?v=GDH0vnc2VWA

Кроме того, назначение «Мексидола» при разных формах ВСД позволяет избавиться от ощущения беспричинного страха и тревоги, признаков нарушения мозговой циркуляции, синдрома Кандинского-Клерамбо и хронической усталости.

При вегетососудистой дистонии лекарственное средство прописывают в капсулах по 125-250 мг три раза в сутки, либо внутримышечно (тогда дозировка составляет 0,05-0,1 г три раза в день).

При необходимости дозу можно менять. Лечение начинают с приема двух таблеток в сутки, количество препарата увеличивают вплоть до достижения желаемого результата. Шесть таблеток – максимальная суточная доза.

Отменяют средство постепенно.

Несмотря на все положительные свойства, препарат нельзя использовать самостоятельно, поскольку это иногда может привести к развитию побочных реакций и осложнений, а также дальнейшего ухудшения состояния пациента.

«Мексидол» при вегетососудистой дистонии, как и другие лекарственные препараты (например, «Актовегин»), не дает гарантии снижения симптоматики, не говоря уже об излечении.

Но состояние пациентов, принимающих этот медикамент, значительно улучшается согласно их отзывам, а именно: повышается работоспособность, в положительную сторону меняется самочувствие, снижается влияние психоэмоционального напряжения на поведение больного.

Порой употребляющие лекарство люди даже испытывают прилив сил и жизненной энергии.

Выводы

ВСД — это неврогенное мультифакториальное заболевание, которое неблагоприятно влияет на качество повседневной жизни. Больные предъявляют жалобы на снижение трудоспособности, внимательности, появление хронической усталости.

Поскольку органического субстрата патологии не существует, врачи используют симптоматические средства, а также антиоксиданты и метаболики, которые не имеют доказательной базы.

Яркий представитель подобных лекарственных средств — «Мексидол» — препарат новой генерации, широко используемый для лечения больных с вегетососудистой дистонией.

Мексидол является антиоксидантным препаратом, применяемым для купирования абстинентного синдрома, улучшения кровоснабжения головного мозга и мозгового метаболизма, а также у пациентов с острыми гнойно-воспалительными процессами брюшной полости.

Лекарство поступает в аптеки в виде ампул, содержащих раствор для инъекций, и таблеток. Выбор лекарственной формы, дозировки и длительности терапии является задачей лечащего врача.

Применение Мексидола невозможно без предварительной консультации у специалиста.

Препарат относится к категории ЛС, которые отпускаются исключительно по рецепту врача.

Препарат характеризуется противогипоксическими (повышает переносимость организмом и его тканями недостатка кислорода), ноотропными (оказывает на память, умственную деятельность и способность к обучению активизирующее влияние), анксиолитическими (избирательно подавляет чувство беспокойства, тревоги, страха), антиоксидантными (предотвращает избыточное окисление клеток), а также мембраностабилизирующими (восстанавливает липиды клеточных мембран) свойствами.

Также Мексидол оказывает стресс-протективное действие (повышает резистентность человеческого организма к стрессу), обладает способностью купировать или предупреждать приступы судорог, снижает концентрации фракций липидов (например, ЛПНП) в жидкостях и тканях организма.

Уколы Мексидола назначаются пациентам с:

  • острыми нарушениями кровообращения в головном мозге;
  • медленно прогрессирующей недостаточностью мозгового кровоснабжения (дисциркуляторной энцефалопатией);
  • черепно-мозговыми травмами (в т.ч. для снятия либо уменьшения выраженности их последствий);
  • тревожными расстройствами, которыми сопровождаются неврозоподобные (псевдоневротические) и невротические состояния;
  • синдромом нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонии;
  • легкими формами расстройств когнитивного функцииатеросклеротического происхождения;
  • открытоугольной глаукомой первичного типа (препарат используют для лечения недуга на различных стадиях, при этом максимально эффективной считается комплексная терапия);
  • симптомами интоксикации организма препаратами антипсихотического действия;
  • острым инфарктом миокарда (препарат назначают в форме внутримышечных инъекций или капельниц в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями);
  • гнойно-воспалительными процессами брюшной полости, протекающими в острой форме (в т.ч. при перитоните или некротическом панкреатите; в составе комплексного лечения);
  • синдромом алкогольной абстиненции, характеризующимся преобладанием вегетативно-сосудистых и псевдоневротических расстройств.

https://www.youtube.com/watch?v=3_5gQWPkgks

Таблетки назначают при:

  • астеническом синдроме;
  • последствиях нарушений кровообращения (острых) в головном мозге, а также в качестве профилактического ЛС на стадии декомпенсации болезней, вызванных нарушением мозгового кровообращения;
  • тревожных расстройствах, которыми сопровождаются псевдоневротические и невротические состояния;
  • незначительных черепно-мозговых травмах и их последствиях;
  • ИБС (в сочетании с иными терапевтическими мероприятиями);
  • невоспалительных заболеваниях мозга разного генеза (например, посттравматическими или дисциркуляторными);
  • симптомах отравления антипсихотическими ЛС;
  • синдроме алкогольной абстиненции, проявляющемся в виде постабстинентных, вегетативно-сосудистых, псевдоневротических расстройств.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний