Анзур — горный афлатунский лук

Происхождение горного лука-чеснока Анзур

Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.

В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см. Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета.

К основным недостаткам данного вида растений относится:

  • слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
  • сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.
_

Цветение лука Анзур

В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:

  • данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как муха или нематода;
  • лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
  • большая полезность данного продукта.

Исходя из перечисленных достоинств лука Анзур, стоит сделать вывод, что выращивание данного сорта не занимает особых усилий, но приносит большую пользу.

Растение появляется первым на грядках в начале весны. Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.

Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м. На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.

Произрастает анзур в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Лук анзур занесен в Красную книгу.

Горный лук имеет две основные разновидности:

  • с выраженной ребристостью на стебле: Гигантский лук анзур, Голландский, Ездианский, лук Маклина, Розовейший, лук Суворова;
  • с гладкой поверхностью стебля: Афлатунский, Высочайший, Розенбаха, Заревшанский, Стебельчатый.

Луковицы этого растения содержат витамин С (в 4 раза больше, чем репчатый лук), D, Е, каротиноиды, фитонциды, стероиды, алкалоиды, минеральные соли. Из-за присутствия сапонинов и специфического неприятного запаха проводят термическую обработку овоща.

Полезные свойства:

  • Гигантский лук-чеснок Анзур: описание и характеристикаусиливает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет человека;
  • препятствует старению организма;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • применяется при лечении заболеваний органов дыхания;
  • улучшает деятельность мозга и повышает память.

Лук применяют при глаукоме, кожных заболеваниях, импотенции и мочекаменной болезни.

Созревание длится с конца июля до начала августа. Засыхающие, пожелтевшие листья и стебель – надежные признаки готовности лука к уборке.

В среднем с 1 м² собирают до 6 кг урожая.

Луковицы крупные, шаровидной формы, диаметром до 8-9 см. Оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Состоят из двух или трех зубчиков. По вкусу напоминают свежую редьку.

Анзур - горный афлатунский лук

Подходит для выращивания в регионах с теплым или жарким климатом. Выведенные виды и гибриды этого лука способны произрастать и в более холодных областях. Овощ не переносит переувлажненную почву, поэтому в регионах с частыми дождями в период вегетации выращивать его нежелательно.

Лук-анзур, полезные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением, объединяет в себе 3 вида:

  • Стебельчатый. Характеризуется круглыми, несколько плоскими луковицами, покрытыми тонкими чешуйками сероватого либо белого окраса и составляющими в диаметре от 4 до 8 см. Широкие листья хорошо опушенные, плоские, собраны в розетку; в высоту составляют около полуметра. Стебель тонкий и достаточно гибкий. Соцветия – шаровидные зонтики сиреневого окраса диаметром около 10-15 см.
  • Гигантский. Имеет луковицу округлой или яйцевидной формы, плоские широкие листья и мощный, высотой около 150-160 см, темно-зеленый стебель. Соцветие достаточно крупное, шаровидной формы, с красивыми фиолетовыми цветками.
  • Суворова. Луковица округлая, 6-8 см в диаметре. Зачастую с боков формируются дочерние луковички, покрытые бело-серебристой чешуей. Листья сизоватые, по краям опушены. Высота стебля 80-140 см. Диаметр соцветий (шаровидных и полушаровидных) составляет от 10 до 12 см. Цветки розово-фиолетового окраса, на лепестках хорошо заметны темные прожилки.

Лук-анзур – выходец горных районов, характеризуется коротким жизненным периодом, который вмещается в весенний сезон, и продолжительным периодом покоя. Молодые перья растения появляются ранней весной, практически из-под снега. Это самая первая витаминная зелень, и потому важно не упустить момент ее потребления.

Ведь листья пригодны в пищу только на протяжении первых недель, далее они приобретают желтый цвет и грубеют. По вкусовым качествам схожи с чесноком; используются в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд. Ранней весной, при отсутствии полного комплекса витаминов, очень полезен и красив будет бутерброд, состоящий из кусочка хлеба и положенного на него зеленого пера лука.

Лук-анзур: полезные свойства, выращивание, уход и рецепты

Домашний уют 30 июня 2016

Лук-анзур – растение ранних сроков созревания, характеризующееся привлекательной внешностью и целебными свойствами, по достоинству оцененными еще медиками древности.

В диком виде такая прекрасная культура встречается на горных территориях Средней Азии, где активно употребляется в пищу.

Возможно, именно поэтому люди, живущие в данной местности, отличаются крепким здоровьем и завидным долголетием.

Еще с давних времен есть такое поверье, что боеспособность российской армии поддерживалась за счет целебных свойств данного лука. Оно спасло от цинги не одну сотню воинов. Знания военного полководца Суворова А.В.

о полезных свойствах лука Анзур помогли сохранить силы и здоровья целой его армии. Лук обладает богатым витаминным составом, что восстанавливает силы, улучшает слух и зрение, избавляет от головокружения и вырабатывает иммунитет.

Поэтому этот вид лука и в настоящее время пользуется большой популярностью.

Происхождение

В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см.

И зачастую можно увидеть красивые сиреневые поля среди высоких гор. Это и есть лук Анзур. Семена лука созревают в июле.

  • данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как луковая муха или луковая нематода;
  • лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
  • большая полезность данного продукта.

Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.

Про корневую систему лука читайте по ссылке.

Так, например, афлатунский сорт обладает яйцевидной луковицей, достигающей максимальной толщины в 6 см. Соцветие у данного сорта получается в форме шаровидного зонтика. А лепестки имеют острый кончик и максимальная их длина составляет 7-8 мм. После того, как этот зонтик отцветет, он отпадает. Семена содержатся в коробочке, диаметром около 5 мм.

Знаменитый лук Суворова отличается более шаровидной луковицей, диаметр которой составляет 2-3 см. У растения всего около 2-6 листьев. Стебель этого сорта лука достигает 1 метр высотой. у красуется шаровидный многоцветковый зонтик, размером до 8 см в диаметре. Цветки розово-фиолетовых оттенков.

Анзур - горный афлатунский лук

Гигантский сорт лука имеет луковицу аналогичную афлатунскому сорту, а листья его более сизые. В целом он более похож на афлатунский сорт.

У стебельчатого лука луковица более приплюснутая диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают длины до 50 см. Соцветие также в форме шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.

В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.

Применение

Кроме обычных пищевых целей этот вид лука используют в народной медицине Восточных стран. А именно они славятся качественными лекарственными препаратами. Экстракт лука Анзур входит в медицинские препараты, используемые для лечения:

  • кожные заболеваний;
  • для укрепления общего иммунитета организма;
  • при ревматизме;
  • для лечения гипертонии;
  • при легочных заболеваниях.

Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

В кулинарии обычно используют молодые всходы лука ранней весной. Это первая зелень, которую можно получить в первые весенние дни. Их добавляют в салаты, супы и другие блюда, кроме этого их можно использовать в качестве добавочного ингредиента для бутерброда.

Однако важно знать, что при всех своих полезных свойствах большой избыток лука способен вызывать аллергию и даже отравления. Поэтому нужно следить за равномерным употреблением лука в рационе.

Выводы

Анзур - горный афлатунский лук

Таким образом любой даже начинающий садовод сможет посадить лук Анзур и наслаждаться им не только в лечебных и кулинарных целях, но и в качестве красивого растения, который начнет цвести в конце весны или начале лета.

Получить семена или дольки для дальнейшего размножения этого вида лука не сложно, так как из одной дольки можно получить до четырех новых луковиц. А количество семян, которые дают побеги с каждого растения, получается очень большим.

Если использовать в течение календарного года все полезные растения, исходя из периодов их созревания, можно запастись витаминами на все оставшиеся месяцы. О других декоративных сортах лука расскажет эта статья.

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями. В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке).

Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка.

Виды: Гигантский, Суворова, Афлатунский

Гигантский сорт лука имеет луковицу аналогичную афлатунскому сорту, а листья его более сизые. В целом он более похож на афлатунский сорт. У стебельчатого лука луковица более приплюснутая диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают длины до 50 см. Соцветие также в форме шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.

Анзур на обеденном столе

В маринованном виде лук (чеснок) анзур часто подают к шашлыку и плову в Шахрисабзе, Самарканде и прочих городах Самаркандской области. Можно сказать, что в рейтинге закусок к алкоголю такая культура стоит перед солеными огурчиками.

По вкусу

рецепты приготовления которого хорошо известны жителям горных районов, напоминает кисло-солёные капустные кочерыжки желтого и молочно-белого цвета. И этот божественный аромат: чесночный, нежный, незабываемый.

Анзур в домашнем хозяйстве

Такую культуру, характеризующуюся округлыми луковицами небольших размеров и опушенными по краям сизоватыми листьями, можно легко, без особых усилий выращивать на собственном участке в качестве декоративной и лекарственной культуры, шикарные фиолетовые шары которой станут достойным украшением любого, даже самого скромного, цветника.

В срезанном виде они способны простоять около 2 недель. Цветущие стрелки анзура, составляющие в высоту около 1,5 метров – прекрасные медоносы; на одном фиолетовом шаре иногда можно насчитать до 20 пчел.

Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.

Семенной метод размножения

Размножается лук-анзур семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный, период развития луковицы до потребительской стадии составляет от 4 до 5 лет. Высев семян, которые по размеру гораздо крупнее семян лука репчатого, производится в октябре–ноябре на небольшую глубину: 1,5-2 см.

Анзур - горный афлатунский лук

Появление зеленых всходов можно будет наблюдать ранней весной: в конце марта — начале апреля. В первый год роста анзур формирует семядольные листья и луковички, но они очень маленькие, до 2 см в диаметре. В период покоя (конец мая) их требуется выкопать, просушить и сохранить до осенней посадки. Луковицы можно не выкапывать и оставить до следующего сезона, но затем, для лучшего развития растения, обязательно следует пореже рассадить.

С приходом осени анзур требуется высадить в землю, выдержав расстояние между растениями не менее 5 см, между рядами 25-30 см. Глубина заделки 5-7 см. На следующий год наблюдается отрастание настоящих листьев и увеличение луковиц почти в 3 раза. Выращивание из семян — очень долгий процесс: крупную товарную луковицу можно получить только на 4-й год.

Лук-анзур можно размножать зубчиками – способом, более распространенным и занимающим меньше времени. Выкапывание их производится при полном усыхании листьев растения. Глубина посадки зависит от размеров долек: для крупных экземпляров она составляет 15-20 см, для средних — 10-12 см, для мелких 5-7 см. В отличие от чеснока, сразу образующего доли, луковичка анзура прибавляет в размере постепенно, каждый год.

Следует учитывать, что при ранней посадке луковицы имеют свойство делиться на 4-6 долек, в более поздние сроки (октябрь-ноябрь) деление минимальное и выход цельных луковиц гораздо больше. В мае происходит стрелкование, формирование сиреневых шаров цветов; созревание семян приходится на июнь-июль. Чтобы нарастить крупную луковицу, стрелки необходимо обламывать. После окончания вегетационного периода лук-анзур переходит в период покоя.

Особенности посадки и выращивания

В уходе лук-анзур, выращивание которого под силу даже новичку в сельскохозяйственном деле, растение абсолютно не капризное. Для нормального развития ему достаточно температуры 15-25 оС. Полив рекомендуется умеренный; к любому застою воды растение относится негативно.

Такой огородной культуре рекомендуется периодическое проведение подкормок: азотосодержащими удобрениями после появления всходов (1-2 раза), дважды золой и

в течение вегетационного периода.

Растение не требует какого-то особенного отношения. Горный лук нуждается в соблюдении следующих правил ухода:

  1. Нормы полива. Весной почва еще увлажнена от таяния снега. Потом важно следить за состоянием и проводить полив не допуская при этом застоя жидкости.
  2. Рыхление почвы и прополка. Растение любит легкую и рыхлую землю. Сразу после схода снега проводят рыхление, загребая землю к стеблю. Удаление сорняков осуществляют сразу после их появления, чтобы не допустить ослабления почвы.
  3. Подкормка. После появления первых листьев добавляют мочевину, золу или азотные удобрения. Во время вегетации декоративный лук анзур нуждается в калийной подкормке, ее вносят дважды за сезон.
  4. Сохранение от болезней и вредителей. Главный метод профилактики – высокое расположение грядки. При поражениях можно использовать фунгициды, например, бордосскую жидкость.

Период сбора урожая наступает, когда листва полностью высыхает. После луковицы очищают от земли и сушат. Зная время, когда убирать лук Суворова, важно выбрать период без осадков, чтобы головки успели хорошо просохнуть на свежем воздухе. Потом проводят калибровку: большие луковицы используют в пищу, а поменьше оставляют для хранения в сухом и прохладном помещении.

При выращивании горного лука не требуется проведение особых мероприятий по защите растений от болезней и вредителей, но следует уделить внимание подготовке почвы и подкормкам.

Подготавливают грядки с учетом всех особенностей растения:

  • не сажают в местах скопления осадков и талых вод;
  • растение светолюбивое, поэтому выбирают место, где ничего не будет его затенять;
  • грядки делают насыпными, чтобы не допустить переувлажнения почвы;
  • землю глубоко разрыхляют и удаляют сорняки.

Для разведения выбирают луковицы без видимых повреждений, изъянов и гнили.

Зубчики перед посадкой подвергают скарификации (повреждают верхний слой) для быстрого появления ростков. Посадочный материал обрабатывают крупным песком или надрезают ножом. Разламывание луковиц тоже считается скарификацией.

Семена пересматривают, удаляют поврежденные, потом замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса.

Требования к грунту

Грунт должен быть плодородным, глубоко проработанным, так как корни лука проникают в землю на глубину 50 см. Выбирают супесчаные почвы. В глинистом грунте высок риск поражения грибковой инфекцией.

Лук высаживают в конце октября. Расстояние между рядами должно равняться 30-35 см, между растениями – 20 см. От размера дольки зависит глубина посадки: крупные экземпляры заглубляют на 20 см, средние – на 12 см, мелкие – на 7 см.

Семена лука сеют на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами – 10-15 см.

Нюансы ухода

Анзур неприхотлив, не боится суровых зим, переносит температуру до –35°С. Зимой не требует дополнительного укрытия.

Для лука характерен короткий срок вегетации.

Для наращивания объема луковицы стрелки с соцветиями обламывают. Пожелтевшие листья удаляют из эстетических соображений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector