Каково соотношение количества вдохов искусственного дыхания

Что такое прямой и непрямой массаж сердца

Прямой массаж сердца осуществляют во время операции при вскрытой грудной или брюшной полости, а также специально вскрывают грудную клетку, часто даже без анестезии и соблюдения правил асептики. После обнажения сердца его осторожно и мягко сжимают руками в ритмераз в минуту. Прямой массаж сердца производят только в условиях операционной.

Непрямой массаж сердца значительно проще и доступнее в любых условиях. Его делают без вскрытия грудной клетки одновременно с искусственным дыханием. Надавливая на грудину, можно сместить ее на 3-6 см по направлению к позвоночнику, сдавить сердце и вытеснить кровь из его полостей в сосуды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

По прекращении давления на грудину полости сердца расправляются, и в них засасывается кровь из вен. Непрямым массажем сердца можно поддерживать давление в большом круге кровообращения на уровнемм рт. ст.

Методика непрямого массажа сердца следующая: оказывающий помощь накладывает ладонь одной руки на нижнюю треть грудины, а другую — на тыльную поверхность ранее наложенной руки для усиления давления. На грудину производятнадавливаний в минуту в виде быстрых толчков.

После каждого надавливания руки быстро отнимают от грудной клетки. Период надавливания должен быть короче периода расправления грудной клетки. Детям массаж проводят одной рукой, а новорожденным и детям до года — кончикамипальцев.

Эффективность массажа сердца оценивают по появлению пульсации на сонных, бедренных и лучевых артериях, повышению артериального давления домм рт. ст., сужению зрачков, появлению их реакции на свет, восстановлению дыхания.

В медицине под ИВЛ понимают искусственное вдувание воздуха в легкие с целью обеспечения газообмена между окружающей средой и альвеолами. Применяться искусственная вентиляция может в качестве меры реанимации, когда у человека серьезные нарушения самостоятельного дыхания, или в качестве средства для защиты от нехватки кислорода. Последнее состояние возникает при анестезии или заболеваниях спонтанного характера.

Формами искусственной вентиляции являются аппаратная и прямая. Первая использует газовую смесь для дыхания, которая закачивается в легкие аппаратом через интубационную трубку. Прямая подразумевает ритмичные сжимания и разжимания легких для обеспечения пассивного вдоха-выдоха без использования аппарата. Если применяется «электрическое легкое», мышцы стимулируются импульсом.

Виды ИВЛ

Современные методы искусственной вентиляции разделяют на две условные группы. Простые применяются в экстренных случаях, а аппаратные – в условиях стационара. Первые допустимо использовать при отсутствии у человека самостоятельного дыхания, у него острое развитие нарушения ритма дыхания или патологический режим. К простым методикам относят:

  1. Изо рта в рот или изо рта в нос
    – голову пострадавшего запрокидывают назад до максимального уровня, открывают вход в гортань, смещают корень языка. Проводящий процедуру становится сбоку, рукой сжимает крылья носа больного, отклоняя голову назад, другой рукой держит рот. Глубоко вдохнув, спасатель плотно прижимает губы ко рту или носу больного и резко энергично выдыхает. Больной должен выдохнуть за счет эластичности легких и грудины. Одновременно проводят массаж сердца.
  2. Использование S-образного воздуховода или мешка Рубена
    . До применения у больного нужно очистить дыхательные пути, после чего плотным образом прижать маску.

Как проводить сердечно-лёгочную реанимацию детям

Проверять признаки жизни у детей нужно так же, как и у взрослых. Если ребёнок без сознания и не дышит, вызовите скорую и продолжайте по следующему алгоритму.

Сделайте пять искусственных вдохов. Для детей, которым на вид от 1 года до 14 лет, действуйте так же, как и для взрослых, а младенцам нужно одновременно охватить своим ртом и нос, и рот.

После этого ещё раз проверьте дыхание. Если его нет, начинайте проводить реанимацию в соотношении 15 нажатий (с частотой два в секунду) и два искусственных вдоха. Надавливайте на глубину одной трети толщины грудной клетки. Если ребёнок маленький, действуйте одной рукой, если постарше — двумя.

Младенцам до 1 года нажатия выполняют пальцами. Для этого обхватите малыша так, чтобы большие пальцы находились сверху грудины. Найдите мечевидный отросток — это место, где нижние рёбра срастаются с грудиной. Отступите от его края на 1–1,5 см вверх и разместите большие пальцы над грудиной. Также нажатия можно делать средним и указательным пальцами в той же точке.

Механизм и способы искусственного дыхания

Только за счет процесса дыхания кровь человека насыщается кислородом и из нее выводится углекислый газ. После того, как воздух попадает в легкие, он заполняет легочные пузырьки, именуемые альвеолами. Альвеолы пронизывает невероятное множество мелких кровеносных сосудов. Именно в легочных пузырьках осуществляется газообмен — кислород из воздуха поступает в кровь, а из крови отводится углекислый газ.

В том случае, если снабжение организма кислородом прерывается, жизнедеятельность находится под угрозой, поскольку кислород играет «первую скрипку» во всех окислительных процессах, которые происходят в организме. Именно поэтому при остановке дыхание начинать искусственно вентилировать легкие следует мгновенно.

Воздух, поступающий в организм человека при искусственном дыхании, заполняет собой легкие и раздражает находящиеся в них нервные окончания. В итоге в дыхательный центр головного мозга поступают нервные импульсы, которые являются стимулом для выработки ответных электрических импульсов. Последние стимулируют сокращение и расслабление мышц диафрагмы, в результате чего происходит стимуляция дыхательного процесса.

Искусственное обеспечение организма человека кислородом во многих случаях позволяет полностью восстановить самостоятельный дыхательный процесс. В том случае, если при отсутствии дыхания наблюдается также остановка сердца, надо проводить его закрытый массаж.

Обратите внимание, что отсутствие дыхания запускает в организме необратимые процессы уже через пять-шесть минут. Поэтому вовремя проведенная искусственная вентиляция легких может спасти человеку жизнь.

Все способы выполнения ИД подразделяются на экспираторные (рот-в-рот и рот-в-нос), ручные и аппаратные. Ручные и экспираторные способы по сравнению с аппаратными считаются более трудозатратными и менее эффективными. Однако они обладают одним, весьма существенным, преимуществом. Выполнять их можно без промедления, справиться с этой задачей может практически любой человек, а самое главное, отсутствует необходимость в каких-либо дополнительных приспособлениях и приборах, которые далеко не всегда есть под рукой.

Осложнения

Осложнения вследствие искусственного дыхания возникают относительно редко и в том случае, если пациент находится на искусственной вентиляции легких в течение длительного времени. Чаще всего нежелательные последствия касаются дыхательной системы. Так, из-за неправильно выбранного режима могут развиваться респираторный ацидоз и алкалоз.

Помимо этого, длительное искусственное дыхание может вызывать развитие ателектазов, поскольку нарушается дренажная функция дыхательных путей. Микроателектазы в свою очередь могут стать предпосылкой для развития пневмонии. Профилактические меры, которые помогут избежать возникновения подобных осложнений, — это тщательная гигиена дыхательных путей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Если пациент в течение длительного времени дышит чистым кислородом, это может спровоцировать возникновение пневмонита. Концентрация кислорода поэтому не должна превышать 40-50%.

Каково соотношение количества вдохов искусственного дыхания

У пациентов, у которых была диагностирована абсцедирующая пневмония, при искусственном дыхании могут возникать разрывы альвеол.

Сердечно-дыхательная реанимация, которая была правильно проведена до прибытия профессиональных медиков, увеличивает процент выживаемости пациентов примерно в десять раз. Искусственно поддерживая дыхательную функцию и кровообращение пострадавшего, мы даем ему дополнительное и очень ценное время, необходимое для приезда профессиональных медиков.

Помните, что вызова скорой помощи бывает недостаточно для того, чтобы спасти жизнь другого человека.

Сегодня мы расскажем, как правильно проводить искусственное дыхание и массаж сердца.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Не исключены и опасные осложнения ИВЛ во время применения специального аппарата или длительной терапии при помощи него:

  • ухудшение состояния больного;
  • потеря самостоятельного дыхания;
  • пневмоторакс – скопление жидкости и воздуха в плевральной полости;
  • сдавливание легких;
  • соскальзывание трубки в бронхи с образованием раны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний