Группа крови обозначения и расшифровка

Что такое система АВ0?

Все эпитопы или фенотипы, возникающие в результате действия различных аллелей одного и того же гена или близкородственных генов, относятся к одной и той же системе групп крови. Кровь представляет собой жидкую ткань, которую легко можно переливать от одного человека в другого.

Несмотря на идентичный клеточный состав этой ткани, существует изменчивость или полиморфизм различных элементов, что делает невозможным переливание между определенными группами людей.

Лица с одинаковой характеристикой, как говорят, принадлежат к одной группе крови. Эти характеристики демонстрируются методами гемагглютинации с использованием антител и лектинов. В случае проблем могут использоваться методы молекулярной биологии.

Открытие системы AB0, первой из классификаций, Карлом Ландштайнером в 1900 году, позволило понять, почему некоторые переливания крови были успешными, а другие закончились трагически. Именно он определил то, как сегодня обозначаются группы крови и резус. Антигены – это молекулы, которые покрывают поверхность всех клеток организма и способствуют его идентичности. Они становятся мишенями для антител, когда они идентифицируются как чужеродные.

Антитела представляют собой молекулы, синтезируемые В-клетками иммунной системы, которые реагируют с антигенами, не принадлежащим телу. Они атакуют чужеродные организмы. Некоторые антитела изготавливаются «по требованию» (защита от бактерий и паразитов), другие существуют естественным образом в организме (который был обнаружен с помощью системы AB0).

Таблица распространенности групп крови среди разных народов

Когда антитело (или лектин) специфически связывается с антигеном на поверхности эритроцитов, оно вызывает агглютинацию, иногда гемолиз (разрушение) последнего. Агглютинация может быть либо скоротечной, либо проявляться без ярких симптомов. В первом случае пострадавшим нужна неотложная медицинская помощь.

Открытие групп крови связано с овладением практикой ее переливания. Первые такие процедуры, часто со смертельным исходом для пациента, были выполнены до начала XIX-го века на Западе. Хотя Папа Иннокентий VIII умер в 1492 году, Жан Батист Дени совершил при Людовике XIV самое старое известное и успешное переливание 15 июня 1667 года.

В 1900 году австрийский врач и биолог Карл Ландштайнер показал, что смешивание крови разных людей способно привести к агглютинации. Он обнаружил два типа веществ: агглютиногены на эритроцитах и агглютинины в сыворотке.

В 1901 году Карл Ландштайнер обнаружил группы A, B и 0, в то время как Альфред фон Декастелло и Адриано Стурли обнаружили AB в 1902 году. Переливание стало нормальной практикой после 1911 года, когда американский ученый Рубен Оттенберг показал, что нужно учитывать группы изоагглютинации.

Иммуноглобулины возле чужеродного патогена

Карл Ландштайнер в сотрудничестве с Филиппом Левином обнаруживает группы M, N и P в 1925 году. В 1930 году Ландштайнер получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свою работу. Ландштайнер, Алекс Винер, Левин и Стейтсон обнаружили резус-фактор между 1939 и 1940 годами. Эти две системы остаются наиболее важными и в медицинской практике, и в их историческом отношении, поскольку обеспечивают генетическую и иммунологическую основу для всех последующих исследований других систем.

Система AB0, обнаруженная в 1900 году Лайндштейнером, классифицирует различные группы крови в зависимости от присутствия или отсутствия антигенов A или B на поверхности эритроцитов. Красные кровяные клетки варьируются в зависимости от наличия антигенов:

  • Группа А – антиген А;
  • Группа В – агглютиноген В;
  • Группа АВ – антигены А и В;
  • Группа О – без антигенов.

Важно! Существует два исследования, определяющих антигены: тест Бет-Винсента и Симонина-Михона, которые являются обязательными и должны быть последовательными при определении группы крови AB0. Исключение составляют младенцы младше шести месяцев, чьи антитела недостаточно развиты, и у которых получаются только неопределенные результаты.

Кровопотеря

Использование в медицине знаний о системе АВ0 позволило снизить риск возникновения тяжелых гемолитических осложнений. Кровотечения различного генеза с обильными кровопотерями начали купировать переливанием красных клеток от донора к реципиенту без последствий.

Молодые матери с резус-отрицательным статусом и резус-положительным ребенком в утробе с меньшей вероятностью могут потерять его. Частота появления гемолитической болезни плода тоже в значительной степени снизилась из-за введения иммуноглобулинов. Уменьшилось и количество смертей, связанных с потерей крови.

Классификация

Согласно данной системе кровь делится на подвиды О, А, В и АВ, в зависимости от наличия или отсутствия в ней антигенов А и В.

Таблица. Система АВО (группы крови АВ0)
группы антиген А антиген В
первая (0)
вторая (А)
третья (В)
четвертая (АВ)

Открытие и изучение групповой идентификации выявило неравномерное распределение антигенов А и В среди разных рас и народностей человечества. Например, жители северной Европы в своем большинстве — обладатели антигена А. 80% американских индейцев имеют первую группу, а третья и четвертая у них не встречаются. Коренные жители Австралии — люди с первой группой. А среди жителей Центральной и Восточной Азии преобладает третья.

Это дает возможность этнографам изучить происхождение существующих рас и народов, проследить их расселение и миграцию по планете.

Как определяют группу

Чтобы определить, носителем какой группы крови АВО является человек, достаточно материала, взятого из его пальца. На белую пластинку наносят тес-реагенты анти-А и анти-В, смешивают их с образцами испытуемого и оценивают полученный результат через 3-5 минут.

Таблица группы крови

Если в первом образце образуются сгустки, т.е. происходит склеивание эритроцитов (агглютинация), а во втором случае эритроциты не склеиваются, это означает, что у человека имеется антиген А и отсутствует антиген В. В этом случае у донора первая группа (А). Аналогично определяются и другие группы.

Что такое резус-фактор?

Система резуса – это пептидные соединения, которые объяснили проблемы, вызванные переливанием крови. Она позволяет классифицировать группы крови в зависимости от наличия или отсутствия антигена D на поверхности эритроцитов (резус – это название макаки, Macaca rhesus, в честь которой был назван данный фактор).

В общей медицинской практике выделяют людей, у которых нет антигена D на поверхности эритроцитов. Субъекты rh- не имеют анти-D-антител в своей плазме, поэтому трансфузия их крови резус-положительным людям возможна без последствий. Проблемы возникают, когда реципиенту с резус-отрицательной кровью переливается резус-положительная. Начинается необратимый процесс агглютинации (слипания красных кровяных клеток).

В данной системе групп крови выделяется множество других антигенов рядом с веществом D: агглютиногены C (RH2), E (RH3), c (RH4) и e (RH5). Некоторые из этих антигенов могут приводить к тем же осложнениям, что и антиген D, в частности антиген С (RH4), который содержится в крови резус-отрицательных людей.

Понятие Rh

Обозначение группы крови и резус-фактора производят следующим образом: сначала ставят номер группы, а потом Rh-фактор. Например, B(III) означает, что у человека третья группа крови и положительный резус. Ответом на то, как обозначается вторая положительная группа крови, будет A(II) . Нулевая группа (первая) обозначается как 0 (I), а четвертая как AB (IV).

3 резус-положительная группа крови обозначается так же, как и другие (римскими цифрами) – III. Никаких отличий в том, как обозначается вторая группа крови, нет.

Что такое совместимость крови?

Совместимость между группой крови донора и реципиентом оценивается перед переливанием крови или трансплантацией органов. Переливание не будет успешным, если антитела сталкиваются с клетками с соответствующими антигенами.

Иммунологическая реакция (агглютинация и гемолиз) происходит чрезвычайно быстро и вызывает серьезные осложнения. Последствия варьируются от неэффективной трансфузии без клинических признаков до легкой (тошнота, дрожь), тяжелой (шока, гемоглобинурии, почечной недостаточности) или фатальной реакции (шок, диссеминированная внутрисосудистая коагуляция), приводящей к смерти.

Такое состояние нередко возникает при беременности у женщин с резус-отрицательными показателями, несущих резус-положительный плод. Если это первая беременность, она обычно проходит без последствий, если мать ранее не была иммунизирована антигеном D.

В противном случае, поскольку антитела иногда могут пересекать плацентарный барьер, эритроциты плода подвергаются разрушению. Заболевание носит название «гемолитическая болезнь плода» или ГБП.

Доброкачественная ГБП вызывает только желтуху и переходную анемию. Эти последние случаи стали очень редкими, поскольку практикуется предотвращение иммунизации женщин инъекцией анти-D-антитела на двадцать восьмой неделе беременности (с 2005 года), а затем в роддоме при родах Rh-позитивного ребенка. Также ГБП вызывает наличие Rh-4 фактора у плода.

В системе AB0 антитела, специфичные к антигенам, которых они нет на собственных кровяных клетках, обнаруживаются в крови всех людей. Таким образом, человек с группой В естественным образом создает антитела против А, а с группой 0 – против А и В.

Эти антитела считаются регулярными, потому что они присутствуют у всех людей, кроме новорожденных. Анти-А антитела, например, связываются с молекулами А на клетках. Эти естественные антитела появляются в системе AB0 с первых месяцев жизни.

В системе резус естественных антител нет. Они появляются только после первоначальной сенсибилизации: при беременности или переливании (некоторые анти-E или анти-C вещества могут, однако, быть «естественными»). Стоит заметить, что иммуноглобулины класса IgG, активны при температуре 37 °C. Только при определенных условиях они вызывают агглютинацию.

Как возникли различия в эритроцитах в процессе эволюции?

Образование различных групп (система AB0) дает лишь несколько надежных показаний. Согласно исследованиям молекулярной биологии, группа 0 возникла приблизительно 5 миллионов лет назад в результате генетической мутации из группы крови A.

Было обнаружено, что носители группы 0 имеют лучшую выживаемость в случае инфекции малярии (Plasmodium falciparum). Это преимущество выбора послужило тому, что во влажных тропических зонах Африки и на американском континенте данный тип встречается чаще, чем в других регионах мира.

Малярийный плазмодий

В случае приматов она развивалась независимо не менее шести раз. Полиморфизм происходит и у людей, и у обезьян. Другие факторы, которые влияли на развитие и распространение различных групп, по-прежнему в значительной степени неясны.

Подвиды крови О, А, В и АВ

Частоты генов аллелей групп крови, рассчитанные по закону Замка-Харди-Айсберга, позволили генетикам разработать популяционную генетику. Благодаря этому стало возможным следить за миграциями и фильтрациями различных популяций в странах земного шара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний