Если падает давление что надо делать

Опасно ли низкое давление?

Почему врачи бьют тревогу, узнав о низком давлении у пациента?  Пожалуй, всем известно, что высокое давление может привести к инсульту и инфаркту миокарда. Но в таком случае, можно ли считать низкое давление совсем безопасным? Отнюдь нет, низкое давление опасно.

Низкое давление приводит к тому, что головной мозг плохо кровоснабжается, и в связи с этим получает мало кислорода, это может стать причиной ишемического инсульта. Для пожилых пациентов это особенно опасно, потому что у них даже физиологическая гипотония во время сна может вызвать нарушение кровоснабжения в отдельных участках мозга, ответственных за слух и зрение, что может стать причиной глухоты и снижения зрения.

Такие заболевания как пороки сердца, кардиосклероз, стенокардия в условиях гипотонии прогрессируют значительно быстрее, так как коронарные артерии (артерии питающие сердце) в состоянии гипотонии не могут обеспечить достаточный кровоток сердечной мышце.

Гипотония особенно опасна для беременных, потому что по причине гипотонии органы плода недополучают питательных веществ и кислорода через плацентарный круг кровообращения от матери. В связи с этим у малыша при рождении могут быть диагностированы врожденные пороки развития. Гипотония также опасна, потому что может стать причиной преждевременных родов и невынашивания беременности.

Низкое давление – оказание первой помощи

Первая помощь при низком давлении – это то, что нужно сделать в домашних условиях прежде всего.

Определить, что приступ начался, легко. Человек бледнеет, лицо выглядит серым или даже зеленоватым. Одновременно с этим потеет лоб, появляется нехватка дыхания и полная усталость. Глаза закрываются.

1. Лягте, приподнимите ноги (закиньте на стену или подложите под них подушки). Если нет возможности прилечь, сядьте. Опустите голову на колени.

2. По возможности снимите всю одежду, оставшись только в нижнем белье. Если приступ произошёл в общественном месте – расстегните ворот и снимите тяжёлую одежду.

3. Включите вентилятор либо откройте окна и двери, чтобы воздух быстро циркулировал.

4. Смочите ткань в холодной воде, приложите на заднюю часть шеи. Также опрысните лицо.

5. Выпейте тёплую (45 градусов) воду. Зачерпните крупную щепоть соли, поместите под язык и рассасывайте. Если есть солёный огурец, скушайте и его.

6. Найдите нашатырь (водительская аптечка, ближайшая аптека, соседи), поднесите флакон к носу.

7. Обеспечьте себе покой, полежите. Обязательно поместите под ноги подушки, чтобы конечности были приподняты.

Важно!

Чего нельзя
делать при пониженном давлении

Как ни странно, при пониженном нижнем давлении есть рекомендация, что не нужно делать, а именно – пить крепкий чай или коф. Это приводит к тахикардии. Самочувствие может улучшиться, если вы выпьете имбирный чай. Поднять диастолическое давление помогут растительные препараты на основе элеутерококка.

Важно  понимать, что устранение симптомов не означает
исцеления. Если у вас резко упало давление, проконсультируйтесь с врачом! Только
поборов причину, вы забудете о проблемах со здоровьем, которые вас беспокоили.  

Если падает давление что надо делать

Симптомы артериальной гипотонии связаны с тем, что кровоснабжения головного мозга и сердца недостаточно для нормального функционирования.

Симптомы, связанные с недостатком кровоснабжения головного мозга:

  • Головная боль, которая носит пульсирующий характер, может быть тупой, локализуется в области висков, лба, возникает после физического или умственного перенапряжения
  • Головокружение
  • Раздражительность, слабость, утомляемость
  • Снижение памяти, внимания

Симптомы, которые связаны с недостатком кровоснабжением сердца:

  • Сердцебиение
  • Боли в области сердца, в отличие от стенокардии боли в области сердца могут длиться более получаса

Желудочные и кишечные симптомы носят центральный характер, связаны с атонией или спастическим сокращением мышц:

  • Запоры или кишечные колики
  • Тошнота, рвота
  • Отрыжка после еды, вздутие кишечника

Как мы видим, симптомы гипотонии достаточно многообразны, и если гипотония имеет место быть у вас, то прежде чем убедиться, что все симптомы  связаны именно с гипотонией, необходимо провести детальное обследование по сердечно-сосудистой системе, крупных артерий и вен головы, исключить эндокринную патологию, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Необходимо сделать электрокардиограмму, ультразвуковое исследование сердца, сдать гормоны щитовидной железы, обследовать брахиоцефальные сосуды (крупные артерии и вены головы), исключить заболевания кишечника и др.

Народные средства при низком давлении

Что делать при низком давлении в первую очередь, указано выше. Далее необходимо нормализовать показатели в домашних условиях срочно посредством народных средств.

№1. Кофе

Кофеин увеличивает просветы в сосудах, усиливать циркуляцию крови и поднимает давление. Приготовьте крепкий кофе, подсластите, молоко и сливки не примешивайте. Употребите около 200—250 мл. маленькими глоточками, затем лягте и не вставайте. Давление придёт в норму, кофеин действует 5 часов. В сутки можно выпивать не более 2 кружек.

№2. Коньяк

Когда приступ даёт о себе знать, выпейте стопку коньяка. Ещё лучше – добавить это количество в кружку кофе с сахаром.

№3. Соль

Для срочного повышения показателей необходимо набрать крупную щепоть соли и поместить её под язык. Запрещается пить воду, пока соль ещё во рту. Как показывает практика, давление поднимается через 5 минут.

Низкое давление удастся повысить шоколадом. Что делать в домашних условиях: отломите несколько кусочков, срочно поместите на язык и рассасывайте поочерёдно. Молочный или белый не подойдут, в них нет какао и кофеина.

№5. Корица

Если падает давление что надо делать

Наполните стакан тёплой водой, размешайте 1 ч. л. порошковой корицы. Взболтайте, примешайте 1 ст. л. мёда и употребите напиток.

Это растение отличается способностью тонизировать кровеносную систему. Давление нормализуется. Приобретите настойку на спирту, примите 25 капель. Если давление сразу не поднимется, примите лекарство ещё раз.

После оказания первой помощи необходимо взять настойку и принять 30 капель, размешав это количество в стакане чистой воды. Через треть часа покушайте. Повторяйте до 3 раз в сутки, чтобы улучшить самочувствие. Если гипотония беспокоит постоянно, проведите месячный курс (приём по 3 раза в сутки по 25 капель).

Смешайте 1 стакан воды с 25 каплями настойки лимонника. Употребите, а через полчаса покушайте. Повторите действия через 6 часов, чтобы стабилизировать состояние.

Важно!

Если гипотония носит хронический характер, приготовьте смесь из кусков лимона с цедрой, мёда и грецких орехов (на глаз). Принимайте по 2 ст. л. каждый день на протяжении месяца.

В чем причины низкого давления?

У низкого артериального давления существует множество причин. Скажем о видах артериальной гипотонии вследствие причин, по которым она бывает. Она бывает острой (вследствие инфаркта миокарда, внезапных приступов аритмии, тромбоэмболии легочной артерии, также возникающая при травматическом шоке, кровотечении, остром перитоните).

И хронической, которая делится на:

  1. физиологическую(гипотония спортсменов, людей физического труда, чей организм адаптировался к физическим нагрузкам к экономному расходованию кислорода);
  2. первичную (являющуюся следствием стресса, психического или физического перенапряжения)
  3. вторичную, которая является симптомом различных заболеваний, гипотония в данном случае осложняет их течение.

На вторичную артериальную гипотензию приходится значительная часть артериальных гипотензий. Достаточно большое количество заболеваний приводит к вторичной артериальной гипотонии:

  • травмы черепа с повреждением головного мозга;
  • остеохондроз и травмы позвоночника, особенно позвоночных артерий;
  • цирроз печени;
  • анемия, особенно при острой кровопотере;
  • сниженная функция щитовидной железы;
  • гипогликемия;
  • острая интоксикация при инфекционных заболеваниях;
  • любые острые состояния: анафилактический шок, потеря жидкости при рвоте и др.

Если падает давление что надо делать

Важно также отметить, что артериальное давление контролируется гипоталамо-гипофизарной системой. Только при согласованных действиях данной системы сосуды отвечают на нервные импульсы, исходящие из головного мозга, сокращением. Если баланс регуляции нарушен, то сосуды остаются расширенными, а также в надпочечниках продуцируется недостаточное количество альдостерона, способного повысить давление.

Для того, чтобы поставить первичную или самостоятельную артериальную гипотонию, нужно детально обследовать пациента, исключить патологию щитовидной железы, анемию и другие заболевания, выяснить, не занимается ли пациент спортом и тяжелым физическим трудом, чтобы исключить гипотонию спортсменов. И, конечно же, необходимо сообщить пациенту, что для выздоровления ему необходимо изменить образ жизни, попытаться свести к минимуму стрессы и физические перенапряжения, которые и являются причиной первичной артериальной гипотонии.

Причинами того, что давление
резко упало, могут послужить следующие заболевания:

  • проблемы с сосудами и сердцем;
  • синдром хронической усталости, обезвоживание;
  • большая кровопотеря;
  • отравление;
  • гормональные сбои в организме;
  • запущенный остеохондроз.

Состояние гипотензии возникает, когда показатель давления отличается более чем на 20% от вашей нормы. Что можно сделать, если болит голова и резко упало давление, прежде чем появится возможность обратиться к врачу? Вот несколько вариантов:

  1. Выпейте
    крепкий чай или кофе, желательно с сахаром.
  2. 1-2
    стакана чистой воды помогут увеличить давление крови на стенки сосудов. Кроме
    того, это необходимо сделать при обезвоживании и отравлении.
  3. Как
    известно, соль задерживает жидкость в организме, поэтому не лишним будет съесть
    маринованный огурец или помидор.
  4. Если
    есть возможность, примите горячий душ.
  5. Примите
    лежачее положение, поместив ноги чуть выше головы. Это будет способствовать
    приливу крови к жизненно важным органам.

Иногда приступ гипотензии
сопровождается учащенным пульсом. Спровоцировать такое состояние может целый
ряд факторов:

  • прием антидепрессантов и диуретиков;
  • алкогольное отравление;
  • приступ панкреатита;
  • болезни сердца.

Первое, что нужно сделать – это
вызвать скорую помощь. Пока врач не приехал, можно предпринять следующие меры:

  • выпить настойку пустырника или валерианы (можно
    валокордин), чтобы успокоить сердцебиение;
  • при вдохе на несколько секунд задерживать
    дыхание;
  • периодически напрягать все мышцы тела и
    оставаться в этом состоянии некоторое время.

Продукты, которые повышают давление

Низкое давление можно поднять некоторыми продуктами. Вы уже знаете, что делать в домашних условиях для оказания первой помощи. Если АД нужно поднять срочно, съешьте нижеприведённые продукты. В остальном сбалансированное питание поможет контролировать ситуацию.

№1. Орехи

Орехи насыщены тирозином, параллельно в организм попадает нужное количество белка. В совокупности ферменты повышают артериальное давление.

№2. Виноград

За счёт ценного состава и активных компонентов виноград нормализует деятельность надпочечников. В результате стабилизируется давление.

№3. Чеснок

Так как быстро поднять давление иногда бывает необходимо, в домашних условиях следует съесть дольку чеснока в прикуску с хлебом. Также его стоит регулярно добавлять в различные блюда.

№4. Лимон

Многим известно, что цитрус отлично повышает кровяное давление. Лучше всего приготовить напиток. Выжмите сок из 1 плода, примешайте по щепотке сахара и соли. Выпейте залпом.

Выпейте натуральный кофе, крепкий чай или съешьте горький шоколад. Учитывайте, подобная продукция решает проблему лишь временно.

№6. Морковный сок

Приготовьте морковный фреш, чтобы стабилизировать кровоток. Напиток существенно облегчает самочувствие.

№7. Свекольный сок

Регулярное потребление сока свёклы подавляет развитие анемии. В кратчайшие сроки напиток стабилизирует АД.

Чего нельзя
делать при пониженном давлении

Мы уже говорили выше об опасностях низкого давления, как в молодости, так и в зрелом, в пожилом, и старческом возрасте. Поэтому на вопрос, нужно ли это лечить, ответ однозначный «да!», лечить низкое давление просто необходимо.

Если мы выяснили, что низкое давление не является следствием какого-то заболевания, то первое, о чем надо думать это о том, что нужно изменить образ жизни, избегать физического и нервного перенапряжения. Второе, что может помочь человеку с низким давлением, это массаж, плаванье, прогулки на свежем воздухе, иначе говоря, немедикаментозные методы лечения низкого давления. Если нет эффекта и от этого, тогда только нужно думать о применении лекарственных препаратов.

Причем сначала необходимо попробовать лекарственные средства растительного происхождения, такие как настойка элеутерококка, женьшеня, левзеи, родиолы, препарат Гинко билоба. Если данные препараты не дают эффекта, то необходимо обратиться к врачу-неврологу, который назначит детальное обследование, включающее ЭЭГ, УЗИ брахиоцефальных сосудов, ЭхоЭГ, МРТ сосудов головного мозга, ЭКГ и лечение.

Narodnye-sredstva-pri-nizkom-davlenii

Лечение включает такие препараты как Мексидол, Актовегин, Церебролизин, Винпоцетин, которые необходимо вводить внутривенно не менее 10-14-ти дней, потом переходить на пероральные формы препаратов: Мексидол, Милдронат, Циннаризин, Кавинтон, также необходимо применять седативные препараты на ночь: Ново-Пассит, Глицин, Элтацин – данные препараты необходимо применять не меньше месяца.

Что нужно знать гипотоникам?

Гипотоникам нужно знать, что низкое давление в молодости может привести к артериальной гипертонии в зрелом, пожилом и старческом возрасте. Если пациент находится в зрелом возрасте, то есть в группе риска по стенокардии, то необходимо дифференцировать боли в сердце при стенокардии и при гипотонии, иначе говоря, вегетативном синдроме.

Для этого важно помнить, что боли в сердце при гипотонии длительные, при стенокардии они длятся менее 15-ти минут. В любом случае при подозрении на стенокардию необходимо сделать ЭКГ, на которой будут отражены изменения характерные для ишемии миокарда. Они могут быть как при стенокардии, так и при гипотонии, но ЭКГ мы делаем для того, чтобы исключить инфаркт миокарда.

Самым простым средством при гипотонии остаются регулярные физические нагрузки. Эффект от них можно увидеть уже на 7-10 день активных умеренных тренировок. Важно заметить, что при физических упражнениях у гипотоников начинаются головокружения. К счастью, есть комплексы упражнений при пониженном давлении, которые можно выполнять сидя и лежа.

Разнообразие в питании, добавление пряностей, которые помогают легче переносить пониженное давление — полезный немедикаментозный момент при гипотонии. Такими полезными пряностями являются корица, гвоздика. Корица вообще очень интересная пряность, она способна нормализовать и повышенное и пониженное давление засчет разных механизмов воздействия на организм.

Кофеинсодержащие напитки также помогут справиться с симптомами пониженного давления при сочетании со стимулирующими растениями, которые, кстати, можно принимать только до 4 вечера во избежание бессонницы. Важно напомнить, что женьшень нельзя применять поздней весной, летом и ранней осенью — т.е. в солнечные периоды — из-за возможного риска стимуляции онкологических процессов.

Что нужно делать, чтобы избежать артериальной гипертензии в будущем?

Для того, чтобы избежать артериальной гипертензии в будущем гипотонику необходимо тщательно следить за своим здоровьем, нормализовать режим труда и отдыха, гулять на свежем воздухе, заниматься плаваньем и другими умеренными физическими нагрузками,  а также принимать препараты в случае необходимости под контролем врача-невролога.

Терапевт Е.А. Кузнецова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector