Элтацин от чего помогает

Форма и состав

Форма выпуска лекарственного средства Элтацин представляет собой круглые, двояковыпуклые таблетки для сублингвального применения белого или желтовато-белого цвета.

Средство упаковывается в 1 блистер, содержащий 30 таблеток, с последующим помещением в картонную пачку.

Лекарственный медикамент Элтацин разрешено принимать одновременно с такими средствами, как:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ);
  • блокаторы бета-адренорецепторов;
  • антагонисты альдостерона;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов;
  • диуретические медикаменты;
  • нитраты органического происхождения.

Достоверной информации о каких-либо лекарственных взаимодействиях, способных привести к снижению терапевтической активности медикамента не существует.

Нет сведений.

 таблетки подъязычные 70 мг 70 мг 70 мг.

По 30 таблеток в контурной ячейковой упаковке в пачке картонной вместе с инструкцией по медицинскому применению.

Медикамент «Элтацин» выпускается в таблетированной форме. Пилюли обладают круглой формой, светлым оттенком, двояковыпуклые. В одной таблетке содержится несколько элементов:

  • Глицин – 70 мг.
  • L-глутаминовая кислота – 70 мг.
  • L-цистин – 70 мг.

Также в составе имеются вспомогательные компоненты.

«Элтацин» от ВСД допускается сочетать с любыми лекарствами. Он не вступает во взаимодействие с другими медикаментами.

Элтацин выпускается в виде белых подъязычных таблеток.

Основные действующие вещества Элтацина: глицин, L-цистин и L-глутаминовая кислота.

В качестве вспомогательных веществ в таблетках использованы: стеарат магния, метоцел.

Сведения о взаимодействии Элтацина с какими-либо лекарственными средствами отсутствуют.

Показания к приему

Таблетки «Элтацин» рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • Сердечная недостаточность, протекающая в хронической форме.
  • Вегетативно-сосудистая дистония.
  • Предупреждение хронической формы физического перенапряжения.

Также используют средство для восстановления после активных физических нагрузок.

Элтацин от чего помогает

Возможно применение медикамента и при других патологических процессах, если доктор считает это целесообразным. К примеру, могут использовать таблетки при проблемах с артериальным давлением, атеросклеротической болезни.

Таблетки Элтацин имеют широкий спектр применения, в том числе и гипертония

Таблетки Элтацин имеют широкий спектр применения, в том числе и гипертония

Описание и состав

Элтацин является комплексным медикаментом, содержащим в составе таблеток три активных компонента в равных дозировках:

  • глицин – 70 мг;
  • L-глютаминовая кислота – 70 мг;
  • L-цистин – 70 мг.

В роли вспомогательных веществ выступают стеарат магния и водорастворимая метилцеллюлоза.

Действие медикамента

Терапевтическое действие препарата «Элтацин» обуславливается его составом. Каждый элемент имеет свои фармакологические свойства.

Глицин помогает в следующем:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Снижение негативного воздействия стресса на нервную систему.
  • Повышение когнитивных функций головного мозга.
  • Устранение психоэмоционального напряжения.
  • Восстановление нормального тонуса мышц.

Это самое главное вещество данного препарата. Оно наиболее востребовано из всех компонентов, относящихся к группе ноотропов. Глицин оказывает свое действие мягко, не вызывает побочных эффектов.

Другой элемент – глутаминовая кислота. Ее заслуга в том, что она стимулирует обмен веществ в нервной системе, снимает стресс, стабилизирует деятельность эндокринных органов.

Третий компонент – цистин. Она также отвечает за метаболизм, активизирует процессы регенерации, помогает выводить вредные вещества, очищать организм.

Фармакологическая группа

Элтацин относится к группе комбинированных антиоксидантных медикаментов. В составе средства содержаться три заменимые аминокислоты, представленные L-глютаминовой кислотой, глицином и L-цистином, которые являются прямыми регуляторами процессов обмена веществ. Под действием активных элементов препарата происходит повышение концентрации глутатиона внутри клеток и, соответственно, увеличение степени активности зависимых от данного трипептида ферментов. Это приводит к нормализации естественных окислительно-восстановительных процессов. Основными эффектами Элтацина являются:

  • улучшение физической выносливости;
  • повышение когнитивных способностей;
  • ускорение восстановительных процессов после переутомления или перенесенных травм (особенно у детей старше 11 лет);
  • улучшение обменных процессов в головном мозге при травмах головы и/или инсультах;
  • повышение сократительной деятельности сердца;
  • нормализация сна;
  • улучшение психоэмоциональной и социальной адаптации;
  • подавление склонности к конфликтам и приступам агрессии;
  • повышение резистентности организма к различным ишемическим поражениям;
  • уменьшение концентрации свободных радикалов, малондиальдегида и перекисных соединений (антиоксидантное свойство).

Это лекарство имеет выраженный антиоксидантный эффект, оно повышает сократительную способность миокарда, благодаря чему увеличивается уровень толерантности организма к любым физическим нагрузкам. Препарат нормализует обмен веществ (то есть метаболизм) миокарда, уменьшает недостаток кислорода (то есть гипоксию) тканей.

Также средство помогает уменьшить основную симптоматику сердечной недостаточности, то есть уменьшается усталость, одышка, чувство сердцебиения, в целом улучшается самочувствие и уменьшаются отеки у пациентов, которые принимали препарат Элтацин. Отзывы врачей свидетельствуют, что данный препарат имеет прямое и непрямое антиоксидантное действие, он повышает уровень глутатиона, вызывает сокращение уровня малонового диальдегида, а также увеличивает активность ферментов (как редуктаза, супероксиддисмутаза, глутатион-пероксидаза, каталаза).

Кроме всего прочего это лекарство обладает антигипоксантным и антиоксидантным действием, оно повышает сократительную способность миокарда и толерантность (то есть устойчивость) организма к недозированным и дозированным физическим нагрузкам, при этом у пациентов, страдающих от сердечной недостаточности, улучшается качество жизни.

Элтацин представляет собой комбинированное лекарственное средство, содержащее смесь аминокислот, регулирующих обмен веществ, повышающих активность глутатионзависимых ферментов и концентрацию глутатиона внутри клеток, стабилизирующих процессы окисления-восстановления и утилизацию в тканях кислорода.

Благодаря этому Элтацин:

  • увеличивает сократительную способность миокарда;
  • проявляет антигипоксантное (усиливая синтез аденозинтрифосфорной кислоты и повышая устойчивость организма к недостатку кислорода) и антиоксидантное (снижая уровень свободных радикалов, малонового диальдегида, перекисных соединений) действия;
  • повышает работоспособность;
  • ускоряет процесс восстановления после значительных физических нагрузок;
  • повышает социальную адаптацию, улучшает психоэмоциональное состояние пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Лекарственное средство нетоксично и не вызывает местнораздражающего эффекта.

Применения и дозы

Препарат принимается сублингвальным способом. При необходимости таблетку можно разжевать и затем подержать под языком до момента полного растворения. Принимать средство можно в любое время дня. Зависимости от приема пищи нет.

для взрослых

Взрослым пациентам при терапии хронической формы сердечной недостаточности I и III функциональных классов рекомендуют принимать Элтацин по 1 таблетке 3 раза в сутки. В зависимости от характера протекания патологии длительность лечения может варьироваться от 1 до 3 месяцев.

Для применения средства во всех других случаях необходим индивидуальный расчет оптимальных дозировок с учетом характера патологии, состояния здоровья пациента и целей употребления.

для детей

Детям старше 11 лет при лечении хронической формы сердечной недостаточности I и II функциональных классов назначают прием медикамента по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 30–90 дней.

Для профилактики различных психических и эмоциональных перенапряжений у детей в возрасте 11–15 лет рекомендуется принимать 1 таблетку Элтацина 2 раза в сутки в течение 2–3 недель.

При вегетативной дисфункции у пациентов возрастом 11–18 лет прописывается прием препарата в количестве 1 таблетки 3 раза в сутки  в течение 1–3 месяцев.

Для улучшения восстановления после физических нагрузок рекомендуется принимать 1 таблетку 2–3 раза в сутки на протяжении 14 дней.

Во всех остальных случаях необходим индивидуальный подход к подбору оптимальных дозировок и схем терапевтического применения.

Во время беременности и в лактационный период не рекомендуется принимать Элтацин по причине отсутствия доказательств эффективности и безопасности лекарственного употребления. В случае крайней необходимости прием в период беременности необходим строгий контроль специалиста над состоянием развития плода.

Инструкция по применению и дозировка

Инструкция по применению «Элтацина» предписывает, что таблетку необходимо рассасывать, положив ее под язык и оставив там до полного растворения. В какой период принимать средство, до еды или после, не имеет значения. Это никак не влияет на всасываемость препарата.

Элтацин нельзя запивать, это снижает эффективность действующих веществ

Элтацин нельзя запивать, это снижает эффективность действующих веществ

Режим приема таблеток зависит от того, по какому именно показанию он используется, какой возраст имеется у больного. Только лечащий доктор может определять дозировку и продолжительность лечения «Элтацином».

В инструкции же указаны стандартные дозировки:

  • При сердечной недостаточности принимают по одной таблетке 3 раза в день. Длительность терапии составляет 2-3 месяца.
  • В случае вегетососудистой дистонии рекомендуется пить по одной таблетке 2 раза в сутки для детей от 12 до 18 лет, по одной пилюле 3 раза в день для взрослых пациентов.
  • Предупреждение умственного и физического истощения осуществляется с помощью одной таблетки в сутки для пациентов детского возраста и по одной пилюле 3 раза в сутки для взрослых. Для профилактики достаточно принимать препарат 2 недели.
  • Терапия физического и умственного истощения проводится по одной таблетке 3 раза в сутки на протяжении месяца. Возраст в этом случае не играет никакой роли.

Перед приемом средства стоит посоветоваться со специалистом.

Относительно возможной передозировки данных у докторов нет, потому что таких случаев не было.

Это лекарство применяют в составе комплексного лечения при хронической сердечной недостаточности 1 – 3 стадий и синдрома вегетативной дисфункции. Элтацин, цена которого лежит в пределах 230 рублей, рекомендован для взрослых и детей от 12 лет. Помимо прочего препарат показан в качестве профилактики физического перенапряжения, а также для уменьшения времени восстановления организма детей 11 – 15 лет после продолжительных физических нагрузок.

Противопоказания к применению Элтацина: повышенная чувствительность к активным либо вспомогательным компонентам, которые входят в состав лекарства. Также с осторожностью прописывают данное средство беременным и кормящим женщинам.

Принимается Элтацин исключительно перорально. Таблетки рекомендуется разжевывать или держать во рту, пока они полностью не растворятся. При вегетативной дисфункции препарат назначают по одной таблетке трижды в сутки. Длительность курса составляет от одного до трех месяцев, в зависимости от стадии заболевания.

Повторный курс назначается исключительно после тщательного обследования, а также врачебной консультации. Для восстановления после физических нагрузок детям 11 – 15 лет назначают по 1 таблетке Элтацина трижды в день на протяжении 14 суток. В качестве профилактики лекарство принимают по одной таблетке дважды в сутки.

Таблетки Элтацина предназначены для подъязычного применения.

Дозировка Элтацина:

  • для профилактики хронического физического переутомления в возрасте 11-15 лет 2 раза в день по 1 таблетке 2-3 недели;
  • при восстановлении после значительных физических нагрузок в возрасте 11-15 лет при занятиях спортом 3 раза в день по 1 таблетке 2 недели;
  • при хронической сердечной недостаточности во взрослом возрасте 3 раза в день по 1 таблетке в течение 1-3 месяцев. Возможно проведение повторных курсов по назначению врача;
  • при синдроме вегетативной дисфункции в 12-18 лет 3 раза в день по 1 таблетке в течение 1-3 месяцев. Возможно проведение повторных курсов по назначению врача;
  • при хронической сердечной недостаточности в 12-18 лет 3 раза в день по 1 таблетке в течение 1-3 месяцев. Возможно проведение повторных курсов по назначению врача.

Отзывы к Элтацину не содержат сведений о передозировке данным лекарственным средством.

При интоксикации организма вследствие приема чрезмерно больших дозировок медикамента возможно развитие незначительных аллергических реакций на кожных покровах.

Нет данных.

Применение во время беременности

Клинических исследований применения препарата 

у беременных и в период лактации не проводилось. Не рекомендуется применять при беременности и в период лактации.

Поскольку достоверных клинических исследований по поводу безопасности применения Элтацина у беременных и кормящих женщин не проводилось, то его применение в периоды беременности и кормления ребенка грудным молоком не рекомендовано.

Во время вынашивания малыша применять медикамент не рекомендуется. Исследований по поводу негативного воздействия средства на развитие плода и состояние будущей матери не проводилось.

Особые указания

Средство Элтацин не оказывает негативного влияния на ощущение пространственной ориентации, способность к концентрации внимания и психомоторные функции, что позволяет использовать средство во время выполнения сложных задач, работы с опасными механизмами, вождения автотранспортных средств и занятий экстремальными видами спорта.

Возможно использование средства вместе с бета-адреноблокаторами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, диуретиками, органическими нитратами, антагонистами альдостерона, блокаторами «медленных» кальциевых канальцев.

Аналоги

Существует ряд условий, при которых определенные группы пациентов не могут использовать медикамент «Элтацин». Инструкция по применению, отзывы рекомендуют в этом случае принимать препараты-заменители. Среди них выделяют: «Нейрокс», «Мексикор», «Лапрот», «Мексидант», «Мексифин», «Фридокс», «Эрисод», «Рексод».

Далее мы подробнее рассмотрим наиболее распространенные аналоги препарата.

«Нейрокс». Данное медикаментозное средство применяют при когнитивных нарушениях атеросклеротического генеза (легкой степени), дисциркуляторной энцефалопатии, остром отравлении разнообразными антипсихотическими медикаментами, острых нарушениях кровоснабжения головного мозга (как вспомогательный препарат), нейроциркуляторной дистонии, синдроме отмены у алкоголиков, при преобладании вегетативно-сосудистых и неврозоподобных состояний, а также при тревожных явлениях невротического характера.

«Мексикор». Перорально его назначают при органическом психосиндроме, нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы различного характера, невротических явлениях, неврозоподобных состояниях, нарушениях кровоснабжения мозга, вегетативной дисфункции, абстинентом синдроме.

Вместо Элтацина можно применять следующие препараты:

  1. Кудесан является заменителем Элтацина по терапевтической группе. Выпускается лекарство в каплях, которые нормализуют метаболизм веществ в миокарде, устраняют кислородное голодание тканей. Препарат разрешен пациентам старше года, кроме женщин в положении и кормящих грудью.
  2. Нейрокс относится к заменителям Элтацина по клинико-фармакологической группе. Производится медикамент в растворе для внутримышечного и внутривенного введения. Это антиоксидантное средство, которое нельзя детям, женщинам в положении и кормящим грудью.
  3. Глицин является частичным аналогом Элтацина. Препарат нормализует обмен веществ в головном мозге. Выпускается он в таблетках для рассасывания, которые можно детям, в том числе и младше 3-х лет, беременным и кормящим.
  4. Рибоксин также Элтацин нормализует обмен веществ в сердечной мышце, устраняет признаки гипоксии тканей. Производится медикамент рядом российских фирм в таблетках и уколах, которые нельзя лицам моложе 18 лет, женщинам в положении и кормящим грудью.

Лекарственный препарат доступен для каждого пациента, его цена составляет около 150 рублей. Приобрести его можно в любой аптеке.

Если по каким-то причинам средство не подходит, можно заменить его на другое лекарство. Доктора отмечают следующие популярные аналоги «Элтацина»: «Седистресс», «Персен», «Валерьяна Форте», «Фенибут», «Винпоцетин», «Глицисед». О замене медикамента следует посоветоваться с лечащим врачом.

Сроки и особенности хранения

Препарат «Элтацин» рекомендуется хранить в месте, которое защищено от свободного доступа детей, прямых солнечных лучей и проникновения влаги. Температура хранения должна быть не более 25 градусов.

Если в качестве места хранения лекарств является выдвижной шкафчик, то он обязательно должен быть оборудован защитой от детей

Если в качестве места хранения лекарств является выдвижной шкафчик, то он обязательно должен быть оборудован защитой от детей

Срок годности составляет 3 года. Ни в коем случае нельзя использовать средство после истечения этого периода времени.

Отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=QNEGVRPQEZ4

«Элтацин», как показывает практика лечащих врачей-кардиологов — эффективное средство для повышения качества жизни пациентов, которые страдают нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы. Длительность терапии, по словам врачей, как правило, составляет не более двух месяцев. Отклики делают акцент на накопительном эффекте препарата «Элтацин».

Игнат Ворошенко, 42 года, СамараЭлтацин от чего помогает

У меня вегетососудистая дистония. Периодически ухудшается самочувствие, наблюдается повышенная тревожность и даже панические атаки. Лечащий доктор посоветовал попробовать «Элтацин». Благодаря ему мне стало намного лучше, буквально 10 минут после приема и состояние нормализуется

Ирина Соловьева, 24 года, МоскваЭлтацин от чего помогает

Принимаю препарат «Элтацин» во время сессии. Для меня учеба важна, поэтому постоянно переживаю перед экзаменами, чуть ли не паника начинается. Таблетки помогают мне избежать чрезмерных переживаний, быть устойчивее к умственным нагрузкам

Алена Миронова, 28 лет, РязаньЭлтацин от чего помогает

Я человек очень восприимчивый и нервный, поэтому нередко приходится обращаться к помощи лекарства «Элтацин». Он мне помогает на отлично. Организм переносит средство хорошо, побочных эффектов не возникает

Таким образом, медикамент «Элтацин» – эффективное и безопасное лекарство, применяемое при сердечной недостаточности, неврологических нарушениях. Несмотря на безвредность препарата принимать его лучше после консультации со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector