Таблетки для сердца – список названий препаратов и лекарств для укрепления сердечной мышцы

Типы лекарств

Чтобы терапия принесла положительный результат, назначенные медикаменты должны воздействовать на причинно-следственные факторы, которые спровоцировали проблемы с миокардом.

Кардиологи предупреждают, что в большинстве случаев пациентам необходимо принимать сразу несколько препаратов разных фармкатегорий, поскольку только так будет оказываться комплексное воздействие.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Схема лечения и комбинация сердечных препаратов подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом типа и стадии заболевания, возраста, индивидуальных особенностей организма.

Все лекарства при болях в сердце условно делятся на такие группы:

  1. Медикаменты рефлекторного действия. Обычно их назначают при разных формах вегето-сосудистой дистонии и невралгиях. Основная задача рефлекторных средств – уменьшить болевой синдром.
  2. Адреноблокаторы (бета-блокаторы). Данная группа препаратов незаменима при аритмии, ишемической болезни и повышенном артериальном давлении. Также бета-блокаторы часто выписывают пациентам с повышенным риском инфаркта. Положительный эффект от использования достигается благодаря способности деактивировать рецепторы, пропускающие к миокарду адреналин. В результате этого у пациента снижается кровяное давление и нормализуется пульс.
  3. Антиагреганты. Кардиологи советуют пить их при сердечной недостаточности, формировании патогенных кровяных сгустков и атеросклерозе. Антиагреганты помогают нормализовать структуру крови и способствуют урегулированию кровотока, благодаря чему вероятность формирования тромбов уменьшается в несколько раз. Лекарственные средства этой категории часто назначаются в качестве профилактики атеросклероза.
  4. Периферические вазодилататоры. Назначаются для предотвращения инфаркта, лечения ишемии, стенокардии и сердечной недостаточности. Вазодилататоры расширяют гладкую мускулатуру капилляров, благодаря чему приступ боли уменьшается. Несомненным достоинством подобных кардиологических препаратов является то, что они начинают действовать уже через 4-6 минут.
  5. Антагонисты кальция. Выписываются пациентам, страдающим от постоянных скачков артериального давления, также являются эффективными при ишемической болезни сердца. Подобные препараты препятствуют поступлению кальция к кардиомиоцитам и расширяют стенки сосудов, что регулирует пульс и приводит в норму кровяное давление.
  6. Фибраты и статины. Назначаются при повышенном уровне холестерина.
  7. Поливитаминные комплексы. Врачи рекомендуют применять их для снижения риска развития ишемии и в качестве профилактических мер.
  8. Метаболические средства. Улучшают обменные процессы в миокарде.

Несмотря на то что сегодня в продаже имеется множество лекарств, способных уменьшить болезненные ощущения в области сердца и предотвратить риск прогрессирования заболеваний миокарда, большинство пациентов до сих пор отдают предпочтение таким лекарствам, как Нитроглицерин, Корвалол и Валидол, так как они являются самыми доступными и привычными.

Список наиболее эффективных медикаментов

article1171.jpg

Мы публикуем небольшой список лекарств, которые с успехом применяются сегодня при лечении болезней сердца. Одни из них используются в комплексной терапии, другие — как самостоятельные препараты. Все они хороши и эффективны, но только в том случае, если применяются правильно. Поэтому, если вам требуются таблетки от боли в сердце, не пытайтесь «выписывать» себе их сами — идите к специалисту для установки диагноза и назначения соответствующего лечения. Возможно, вам порекомендуют какие-либо препараты из нижеследующих:

  • «Анаприлин»;
  • «Аторис»;
  • «Аспаркам»;
  • «Амладипин»;
  • «Аспирин»;
  • «Бисопралол»;
  • «Валосердин»;
  • «Валидол»;
  • «Верошпирон»;
  • «Валокордин»;
  • «Диротон»;
  • «Каптоприл»;
  • «Конкор»;
  • «Капотен»;
  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Корвалол»;
  • «Лизиноприл»;
  • «Лориста»;
  • «Лозап»;
  • «Милдронат»;
  • «Метопролол»;
  • «Нитросорбид»;
  • «Нитроглицерин»;
  • «Папаверин»;
  • «Панангин»;
  • «Престариум»;
  • «Эгилок»;
  • «Рибоксин»;
  • «Эринит»;
  • «Эналаприл».

Как видите, список получился достаточно большим. Не все таблетки от сердца, представленные в нем, можно купить в аптеке свободно, на некоторые препараты обязательно требуется врачебный рецепт. Далее мы будем разговаривать о ряде популярных, эффективных и испытанных временем лекарственных средств, которые способны оказывать благотоворное, укрепляющее действие на сердце, а так же о препаратах, являющихся скорой помощью для него.

Несмотря на то что некоторые медикаменты для снятия болей в области сердца отпускаются без рецепта, назначать их себе самостоятельно, без предварительной консультации с кардиологом нельзя. Если выпить неподходящую таблетку (а тем более принимать регулярно), последствия такого неграмотного лечения могут быть самыми плачевными.

Необходимо понимать, что сердечные препараты, как и другие лекарства, имеют определенные противопоказания и нередко дают побочные эффекты, поэтому предварительное обследование у медика является неотъемлемым этапом лечения.

Лучше всего снимают боль такие медикаменты:

  1. Медилазид, Гитоксин, Дигоксин, Дибикор. Препараты с такими названиями относятся к группе сердечных гликозидов.
  2. Пектрол, Сустак. Нитрокор, Монозид. Среди периферических вазодилататоров эти средства имеют наибольшее количество положительных отзывов. Их несомненным достоинством является и то, что они недорогие и продаются практически во всех аптеках.
  3. Веракард, Кардил, Диакордин, Лекоптин. Каждый из этих препаратов относится к блокаторам кальциевых каналов. Подобные средства отличаются полностью химическим составом, но они действуют довольно мягко и при грамотном использовании не вызывают побочных эффектов.
  4. Метопролол, Беталок, Сердол. Бета-адреноблокаторы, подходящие для устранения выраженных болезненных ощущений.

Каждое из вышеперечисленных средств является крайне эффективным и позволяет уменьшить боли в области миокарда буквально через несколько минут после приема.

Заболевания сердца и сосудов занимают лидирующие позиции среди всех причин смерти на планете. Для укрепления сердца, поддержания сердечно-сосудистой системы человека, устранения негативной симптоматики разработан и постоянно пополняется целый ряд лекарственных препаратов разных фармакологических групп. Медикаменты лечат многие сердечные проблемы.

Высокое давление корректируют сердечные лекарства, эффективно снижающие АД и защищающие органы-мишени (сердце, головной мозг, почки, сосуды) от поражения. Таких препаратов всего 5 групп.

Таблетки от боли в сердце: «Валидол»

С незначительными болями в сердце время от времени сталкивается более 80% населения. Но кардиологи предупреждают, что неприятные ощущения в районе миокарда не всегда являются поводом для приема сердечных медикаментов.

Необходимо знать, что принимать таблетки данных фармгрупп разрешено только при выявлении серьезных патологий сердечно-сосудистой системы, которые чаще всего сопровождаются такими признаками:

  • возникновение проблем со сном, бессонница;
  • частые головные боли;
  • одышка;
  • отеки на нижних конечностях, лице;
  • учащенный пульс;
  • общая ослабленность, повышенная утомляемость;
  • периодическое возникновение головокружений, переходящих в предобморочное состояние.

При тяжелых заболеваниях сердца таблетки «Валидола» вряд ли смогут оказать существенную помощь. Среди врачей данный препарат не считается серьезным лекарством. И все-же многие люди, периодически ощущающие боли в том месте, где находится сердце, носят «Валидол» с собой, чтобы в случае чего положить его под язык.

Это лекарство действительно способно немного расширять коронарные артерии и унимать боль. К тому же таблетка «Валидола» успокаивает, снимает тревогу, выравнивает сердечный ритм. Между тем, в состав этого популярного препарата не входит никаких активных компонентов, кроме ментола и валерианы. При сильном приступе стенокардии один лишь «Валидол» вряд ли способен оказать действенную помощь, тут уже необходимы таблетки от сердца, о которых будет рассказано ниже.

Лучшие защитники сердечной мышцы

Есть отличные таблетки от сердца, название которых — «Панангин» и «Аспаркам». Они содержат такие важные вещества, как калий и магний. Эти два химических элемента очень полезны для укрепления нашего главного «мотора». Они активно участвуют в работе сердечной мышцы, дают ей энергию, благотворно влияют на стенки сосудов, восстанавливая их эластичность, делают кровь более жидкой, там самым препятствуя образованию тромбов.

Нитроглицерин

Таблетки от сердца «Панангин» и «Аспаркам» — хорошие, доступные и недорогие препараты для профилактики сердечной недостаточности и аритмии, поскольку калий и магний, входящие в их формулу, прекрасно регулируют сократительные функции миокарда.

Если посмотреть на состав «Аспаркама» и «Панангина», то можно увидеть, что оба препарата практически идентичны и разнятся разве что по дозировке и форме выпуска. Что же из них выбрать? Дело в том, что «Аспаркам» — это отечественное лекарственное средство, а «Панангин» — его импортный и более дорогой аналог.

Различие состоит еще в том, что драже «Панангина» покрыты оболочкой, поэтому их легче глотать целиком. «Аспаркам» же лишен покрытия, его таблетки можно измельчать и принимать вместе с едой. Сколь ни полезны данные лекарства, у них все-же есть противопоказания, поэтому прежде, чем начинать их принимать, обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Самые доступные препараты

Несмотря на разнообразие сердечных медикаментов, более 65% пациентов отдают предпочтение не препаратам последнего поколения, а сердечным средствам, обладающим доступной стоимостью.

Большинство кардиологов уверяют, что недорогие препараты также оказывают положительный эффект и помогают нормализовать работу сердечной мышцы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Медикаменты отпускаются без рецепта, но принимать их бездумно запрещено:

  1. Корвалол. Препарат выпускается в виде капель и в форме таблеток. В России Корвалол является самым востребованным сердечным медикаментом. Как показывает медицинская практика, пациенты применяют его для борьбы с самыми разными патологиями миокарда. Приблизительная стоимость пачки с 20 таблетками – 73 рубля.
  2. Валидол. Лекарство с выраженным седативным и сосудорасширяющим действием. В отличие от большинства других сердечных препаратов, Валидол не нужно запивать водой, достаточно просто положить таблетку под язык до полного рассасывания. После того как она полностью растворится, кровообращение в районе миокарда нормализуется, а болезненные ощущения исчезнут. Приобрести упаковку с 40 капсулами Валидола можно в среднем за 48 рублей.
  3. Нитроглицерин. Эти таблетки появились в продаже более 15 лет назад, но они до сих пор не теряют своей актуальности. Положительный эффект от приема препарата достигается за счет способности снимать спазмы сосудов и улучшать кровообращение в сердечной мышце, что приводит к уменьшению болезненных ощущений. Сегодня Нитроглицерин применяется не только для снятия боли, но и для лечения последствий инфаркта. Средняя цена упаковки с 40 таблетками – 42 рубля.

Специалисты уверяют, что среди недорогих медикаментов лучше всего зарекомендовал себя Нитроглицерин, поскольку он изначально предназначен именно для купирования болезненных ощущений. Кроме того, это средство обладает относительно небольшим количеством побочных эффектов.

Препарат «Нитроглицерин»

Вероятно, далеко не все люди, которым доводилось прибегать к помощи нитроглицерина, знают, что это вещество является основой динамита и обладает поистине фантастической разрушительной мощью. Но, взятое в малых количествах, оно способно оказывать сердцу огромную помощь.

Таблетки от боли в сердце «Нитроглицерин» применяются при остром сердечном приступе при стенокардии. Бывает достаточно положить одну из них под язык, чтобы получить облегчение. Если легче не становится, то через 5 минут можно применить еще одну таблетку. Действие препарата продолжается от десяти до пятнадцати минут. Рекомендуемая суточная доза — не больше 6 штук.

У некоторых людей бывает непереносимость данного лекарственного средства. У таких лиц даже всего одна таблетка способна вызывать сильную головную боль, резкое понижение давления, иногда обморок. Поэтому врачи советуют вначале тестировать действие препарата на организм, разумеется, это нужно делать в здоровом состоянии — до приступа стенокардии, а не во время него.

Показания для приема

Лекарственные средства разных групп помогают при:

  • атеросклеротической болезни;
  • ишемии сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушении ритма сердечных сокращений;
  • атриовентрикулярной блокаде;
  • кардиомиопатии;
  • гипертрофии миокарда;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбозе или тромбофлебите;
  • сердечных пороках;
  • легочном сердце;
  • реабилитации после инфаркта или инсульта;
  • пастозности;
  • дисфункции сердечной мышцы.

Если пациент периодически сталкивается с болями в районе миокарда, назначать себе медикаменты и начинать лечение самостоятельно нельзя в любом случае. Оптимальный вариант – записаться на прием к кардиологу сразу же после первого приступа.

После того как врач проведет физиологический осмотр и установит точный диагноз, он скажет, какие средства необходимо принимать в конкретном случае.

Важно понимать, что длительность и дозировка лечения также подбираются индивидуально, после проведения кардиограммы.

Если пациент будет лечиться самостоятельно и при этом превысит дозировку средства, лечение может привести к возникновению самых нежелательных последствий, вплоть до нарушения сердечного ритма, ухудшения зрения и психозов.

Какие препараты принимать при аритмии

Таблетки от аритмия сердца должен, конечно же, назначить врач. Дело в том, что нарушения ритма сердечной мышцы могут быть вызваны разными причинами и болезнями. Например, при тахикардии оказать вполне существенную помощь под силу даже обычной настойке валерианы или корвалолу. В более тяжелых случаях потребуются куда более сильные таблетки от сердца: «Этмозин», «Ритмилен», «Дитоксин», «Пропранопол» и др., но это уже только по медицинским показаниям.

Если пульс слишком замедленный (менее 60 ударов в мин.), то тут врачи часто назначают такие препараты, как «Атропин», «Алупент», «Атенолол», «Зуфиллин». А самыми эффективными средствами народной медицины в этом случае считаются отвары молоденьких верхушек сосны или тысячелистника.

Противопоказания

При лечении сердечной патологии препаратами разных групп различают абсолютные и относительные противопоказания к их приему. Общим абсолютным ограничением к использованию лекарств является индивидуальная непереносимость компонентов средства и интоксикация лекарственными препаратами.

Общими относительными противопоказаниями являются:

  • гипотония;
  • экстрасистолия;
  • сердечные блокады разной степени тяжести;
  • гипокалиемия;
  • пароксизмы;
  • митральный стеноз.

Все лекарства, предназначенные для устранения сердечной дисфункции и неприятных ощущений, разрешено принимать только при отсутствии противопоказаний. Большинство подобных медикаментов не рекомендуется использовать при таких отклонениях:

  • пониженное кровяное давление;
  • гипертрофия сердечной мышцы;
  • высокое внутричерепное давление;
  • дисфункция синусового узла;
  • стеноз митрального клапана;
  • глаукома;
  • тяжелая форма гипертонии.

Таблетки для сердца – список названий препаратов и лекарств для укрепления сердечной мышцы

Каждый препарат имеет определенные противопоказания, поэтому перед использованием того или иного средства необходимо внимательно прочитать инструкцию.

Препараты «Милдронат» и «Рибоксин»

Таблетки от сердца, название которых написаны выше, — эффективные лекарства, которые можно считать кардиопротекторами. Они способны укреплять сердце, улучшать кровообращение, восстанавливать сердечный ритм. Препараты «Рибоксин» и «Милдронат» часто используют спортсмены при интенсивных тренировках для того, чтобы зарядить сердечную мышцу дополнительной энергией.

Оба эти лекарственных средства хорошо переносятся большинством людей и не вызывают серьезных побочных эффектов. В некоторых случаях препараты «Милдронат» и «Рибоксин» назначаются врачом вместе, т. к. они способны дополнять и усиливать благотворное лечебное действие друг друга.

Возможные осложнения

Большинство пациентов, которые неграмотно использовали адреноблокаторы, антиагреганты и периферические вазодилататоры, жалуются на возникновение следующих осложнений:

  • гиперемия кожного покрова;
  • ухудшение и полная потеря аппетита;
  • ощущение сухости и горький привкус во рту;
  • развитие синусовой аритмии;
  • выраженные головные боли;
  • нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • повышение уровня сахара;
  • тошнота и рвота;
  • парестезия конечностей.

Препараты скорой помощи для сердечника из домашней аптечки

Вызывать бригаду медиков необходимо в том случае, если назначенные врачом медикаменты не помогают устранить приступ и боли продолжают увеличиваться. Тем более это требуется сделать, если приступ длится более 10 минут. Также вызвать врачей нужно, если он случился у человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Какие именно таблетки при болях в сердце являются самыми лучшими и эффективными, сказать невозможно, поскольку все зависит от того, что именно провоцирует приступ, и от особенностей конкретного организма.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Сердечно-сосудистая система – важнейшая (наряду с дыхательной) для жизнедеятельности организма. Острая недостаточность кровообращения, работы сердца без своевременной, надлежащей медицинской помощи приводят к летальному исходу. Поэтому сегодня разработаны стандарты оказания помощи при заболеваниях сердца и сосудов в разных условиях, при разных патологиях. Алгоритмы введения лекарств для поддержания сердца просты и продуманы до мелочей.

Однако каждый больной с заболеваниями сердца и его близкие должны понимать, что если за грудиной только начинают появляться неприятные ощущения, которые сопровождаются тем, что сердце будто бы колит, а эффекта от нитратсодержащих средств нет в течение 15 минут – это повод для вызова Скорой помощи. Подозрение на ОИМ, инсульт может быть снято только после проведения ЭКГ-диагностики. Если ситуация серьезная – необходима госпитализация в стационар.

Состояние Препарат
Острый коронарный синдром, подозрение на инфаркт или инсульт Нитроглицерин под язык и Аспирин каждые 5-10 минут по таблетке до приезда врачей. Можно разжевать таблетку Пропранолола при тахикардии
Гипертонический криз Клонидин до 0,6 мг каждый час, Каптоприл или Карведилол – 0,25 мг
Коллаптоидное состояние Препараты вводятся инфузионно – это хлористый калий (объем циркулирующей крови), Преднизолон (воспаление), Аминазин (спазм)

После прибытия медиков нужно сообщить о сделанных инъекциях, принятых таблетках, наличии аллергий на лекарства, чтобы избежать передозировки или отравления.

Сердечно-сосудистая система, как и дыхательная, считается жизненно необходимой. Острая недостаточность сопровождается высоким риском летальности пациентов. Поэтому существуют алгоритмы оказания неотложной помощи при развитии дисфункций.

Патологическое состояние Препарат Дозы
Острый коронарный синдром

«Нитроглицерин»

0,5-1 мг каждые 5-10 минут под язык
«Ацетилсалициловая кислота» 160-325 мг, разжевать
«Пропранолол» (или «Метопролол» – 25 мг) 20 мг
Гипертонический криз «Клонидин» По 0,075-0,15 мг каждый час (максимальная доза – 0,6 мг)
«Каптоприл» 12,5-25,0 мг
«Карведилол» 12,5-25,0 мг

https://www.youtube.com/watch?v=upload

После приема препаратов первой помощи требуется немедленный вызов врача с госпитализацией в стационар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector