УЗИ головного мозга для детей: показания, выявление заболеваний

Методика проведения исследования

Допплерография для детей проводится в специально оборудованных кабинетах ультразвуковой диагностики по доступной цене. Ребенка укладывают на кушетку, оголяют часть тела, которую необходимо исследовать. Врач прикладывает датчик допплера к определенным точкам в области шеи или к другим частям тела, сканируя движение кровотока. Процедура совершенно безболезненна и безопасна, однако во время нее ребенок должен оставаться неподвижным и не разговаривать.

Применение допплерометрии

УЗДГ применяется в педиатрии не реже и с не меньшим успехом, чем в общетерапевтической практике. Допплерография позволяет изучить качество кровотока:

  • по магистральным сосудам верхних и нижних конечностей;
  • по артериям виллизиева круга, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга, тканей головы и плечевого пояса;
  • по аорте;
  • по крупным сосудам, осуществляющим кровоснабжение внутренних органов.

Нарушение кровотока, вызванное изменением проходимости (стеноз/окклюзия/воспаление/опухоль) любой артерии или вены приводит к функциональному или органическому изменению органа и системы, которые она обслуживает. Одно из наиболее частых нарушений кровотока в детском возрасте затрагивает артерии и вены, обеспечивающие приток/отток крови к мозговым структурам, тканям шеи и плечевого пояса.

УЗДГ сосудов ребенка
В детском возрасте часто наблюдается нарушение кровотока в сосудах мозговых структур, шеи и плечевого пояса

Часто встречаемая расшифровка результатов

Интерпретация результатов исследования проводится невропатологом, на основании параметров указанных в заключении. Расшифровка УЗИ у детей проводится с учетом возраста, также врачу необходимо сообщить, как протекала беременность и роды.

Достаточно часто патология сосудов возникает при тяжелых родах или перенесенных инфекционных заболеваний во время вынашивания плода. Патологические симптомы могут отсутствовать длительное время и внезапно появиться у ребенка.

Наиболее часто диагностируется деформация сосудов вследствие травм (в том числе и застарелых послеродовых) и различные степени кислородного голодания. В расшифровке УЗДГ может быть установлена степень гидроцефалии.

У детей излишнее скопление жидкости в мозге вызывает повышение внутричерепного давления, отсюда появляется патологическая симптоматика.

Расшифровка допплерографии может содержать в себе также информацию о локализации кисты или новообразования. Невролог вправе назначить дополнительную диагностику для более глубокого исследования сосудистой сети (МРТ, КТ, ангиография).

УЗИ головного мозга для детей: показания, выявление заболеваний

Сосуды в норме прямолинейные, может встречаться небольшая извитость и изгибы. До подросткового возраста петли не рассматривают как патологию – у сосудов имеется резерв длины, необходимый при интенсивном росте ребенка.

Расшифровку результатов допплерографии для детей должен проводить узкий специалист, которому известны анатомические особенности детского организма. Допплерография – это очень информативный метод исследования, позволяющий увидеть характер кровотока, измененный просвет сосудов, атеросклеротические бляшки.

Причем транскраниальная допплерография для детей дает возможность выявить не только изменения в состоянии сосудов и патологии, но и причины возникновения. Расшифровка проводится в ходе исследования, полученные данные заносятся врачом-сонологом в заключение. Полноценную расшифровку результатов и постановку диагноза осуществляет лечащий врач.

Показатели нормы допплера для детей зависят от возраста. Однако в любом случае пульсация в сосудах должна быть непрерывной, толщина сосуда в норме не превышает 1,2 мм, естественные контуры не должны быть деформированными.

Показания к УЗ-диагностике сосудов головного мозга детям до года

Процедура УЗИ назначается новорожденным с первых дней жизни, начиная с роддома. В родильном доме в общем случае назначается нейросонография, которая по показаниям может быть дополнена допплерометрией. Показаниями к проведению УЗДГ детям до года являются:

  • после перенесенной внутриутробной инфекции;
  • тяжелые роды, сопровождающиеся применением различных средств родовспоможения (в том числе вакуумные щипцы);
  • недоношенность;
  • подозрение на ВЧД;
  • подозрение на аномалии развития артерий (врожденная аневризма, чрезмерная извитость);
  • тяжелая внутриутробная или постродовая гипоксия (асфиксия);
  • обморочные состояния;
  • травмы, полученные в процессе родов;
  • подозрение на внутричерепные кровоизлияния;
  • сосудистые патологии воспалительного характера;
  • излишний вес и диабет, как факторы риска.

В педиатрической науке существует мнение, что процедуру УЗИ диагностики артерий и вен головного мозга в возрасте до года стоит проводить всем детям, не зависимо от наличия показаний, как профилактическую меру для выявления тяжелой сосудистой патологии. Благодаря своевременной диагностике врачи могут не только выявить, но и в самые ранние сроки начать коррекцию врожденных патологий сосудистого русла (если это возможно).

Недоношенный ребенок
Недоношенным детям УЗДГ сосудов назначается в первую очередь

Допплерометрии сосудов ребенка после года

После зарастания большого родничка нейросонографию сделать невозможно. Но в проведении УЗИ малышу и после года может возникнуть необходимость. Поэтому детям проводят допплерографию интра- и экстраниальных сосудов головы и шеи в сочетании с дуплексным сканированием (УЗДС) или как самостоятельную методику.

  • головные боли любого генеза;
  • вестибулопатии;
  • обморочные состояния;
  • нарушение одной или нескольких когнитивных функций (внимания, памяти, психомоторики, речи, счета, мышления и т.п.);
  • нарушение эмоциональной сферы (раздражительность, плаксивость, гневливость и т.п.);
  • АГ (гипертония), диабет, воспалительные и иммунологические сосудистые патологии;
  • нарушения сна (бессонница, повышенная сонливость);
  • неусидчивость и раздражительность;
  • парестезии кожи головы и шеи (ползание мурашек, чужеродного предмета и прочее).

Любой из этих признаков может служить маячком, сигнализирующим о ранней стадии патологии мозгового кровообращения, а сочетанное их проявление требует немедленного вмешательства. Данная симптоматика особенно остро проявляется в школьном возрасте, в связи с возрастанием интеллектуальной нагрузки и началом полового созревания.

Исследования кровообращения в артериях и венах головы могут помочь диагностировать ВСД, НЦД, эпилепсии, мигрени, резидуальные энцефалопатии, логоневрозы, синдром нарушения высших корковых функций и т.д. Также они позволяют диагностировать ряд форм нарушения слуха и зрения.

Патологии выявляются нагрузкой
Большинство неврологических нарушений проявляется в школьные годы, когда интеллектуальная нагрузка на ребенка возрастает в разы

Достоинства допплерометрии

Показания УЗДГ сосудов головного мозга, тканей головы, плечевого пояса и шеи поступают на монитор врача УЗИ в реальном времени. Это позволяет отследить состояние маленького пациента на момент исследования. В случае назначения венотоников — оценить уровень их воздействия после приема.

2018-02-20_23-14-38.png

После процедуры нет последствий – этот метод не сопряжен с воздействием на организм ребенка рентгеновским излучением, не остается травматических повреждений кожных покровов. Работа аппарата УЗДГ, в отличие от аппарата МРТ, не сопровождается резкими пугающими звуками, и в отличие от ЭЭГ — фотостимуляцией.

Где сделать допплерометрию в детском возрасте?

  • 10-29 лет 46-65
  • 30-49 лет 36-42
  • 50-59 лет 30-49
  • 60-70 лет 27-42

В ПА измеряют объемный кровоток: диаметр сосуда и средняя скорость. Суммарный объемный поток с обеих ПА должен быть не менее 250 мл в минуту (по Цвибелю). Это важно, когда имеется мозговая симптоматика, а каротидные бассейны чистые.

Где можно пройти обследование сосудов головного мозга, тканей головы, плечевого пояса и шеи детям (в том числе до года)? Как и взрослым — в любом специализированном центре. Кроме того, на сегодняшний день в любом достаточно крупном медицинском учреждении, где есть аппарат УЗДГ, с успехом можно пройти диагностическое обследование.

Где проводить исследование, для результативности не имеет значения. Место проведения не влияет на информативность, безболезненность и отсутствие побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector