КАК СНЯТЬ ОТЕК ГОРЛА: [затруднение дыхания, первая помощь]

Основные причины

Носоглотка болит при таких проблемах:

  1. Если в организм попала вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Такие болезни могут быть острыми и хроническими, приводит к развитию осложнений. Носоглоточной болью проявляется ангина, гайморит, отит.
  2. При длительном воздействии на организм холодных температур.
  3. При повышенных нагрузках на голосовые связки.
  4. При механических повреждениях в результате употребления твердой пищи.
  5. При попадании постороннего предмета.
  6. В результате стрессов и эмоциональных расстройств.
  7. При курении и употреблении наркотических веществ.

Если постоянно дерет носоглотку, то нужно пройти обследование, так как это может происходить при онкологических заболеваниях щитовидной железы.У беременных женщин этот симптом возникает в результате ухудшения функций иммунной системы и ускорения кровоснабжения, которое повышает чувствительность слизистых оболочек.

Сопровождающие симптомы

Патологии гортани редко ограничиваются только болью. Чаще всего они сопровождаются и другими симптомами. Клиническая картина зависит от характера патологического процесса. Если причиной болезненных ощущений служат инфекционные факторы, то отмечаются признаки интоксикации. Среди них – слабость, повышение температуры тела, может отмечаться тошнота.

К основным симптомам ларингита следует отнести:

  • Изменение голоса, вплоть – до его потери.
  • Боль в горле.
  • Сухой лающий кашель.
  • Дискомфорт при вдохе.

Заболевание обычно начинается с ухудшения самочувствия, повышения температуры до субфебрильных цифр и осиплости голоса. При прогрессировании возникает боль в горле и кашель. По звучанию он напоминает лай. При кашле человек испытывает неприятные ощущения в горле. Приступ сложно остановить, обычно он появляется внезапно или вызван изменением температуры воздуха, разговором или глубоким вдохом. Иногда голос может полностью исчезнуть. В этот момент стоит воздержаться от разговоров, чтобы не напрягать воспаленные связки.

Воспалительные заболевания носоглотки сопровождаются:

  • першением, зудом, жжением в гортани;
  • болью в гортани, особенно по утрам;
  • повышенной секрецией слюны;
  • заложенностью носа;
  • затрудненностью дыхания и одышкой;
  • изменением тембра голоса;
  • сухим кашлем;
  • скоплением слизи или гноя в носу;
  • обильными гнойными выделениями, в некоторых случаях с примесями крови.

При остром течении болезни болит голова, повышается температура, появляется озноб. В таких случаях необходима помощь терапевта или отоларинголога.

При дыхании боль в горле из-за инфекционных заболеваний

В большинстве случаев боль в горле при дыхании ощущается из-за инфекционных заболеваний носоглотки. Чаще всего это вирусные и бактериальные инфекции. К ним относятся ОРВИ, грипп, инфекционный мононуклёз, стрептококковая ангина и такие редкие в наше время инфекции как корь, свинка, ветряная оспа, скарлатина и дифтерия. Все они дают очень высокую температуру, ломоту в мышцах и суставах, сильную слабость и головную боль.

Иногда встречаются ангины, причиной которых является поражение микоплазмами, хламидиями, гонококком, туберкулезной палочкой или возбудителем сифилиса – бледной спирохетой. Еще одно редкое, но серьезное заболевание, сопровождающееся болью в горле, – эпиглотит. Эпиглотитом называется воспаление надгортанника и окружающих тканей, которое может привести к нарушению проходимости дыхательных путей. Для того, чтобы определить возбудителя инфекции, надо сдать лабораторные анализы.

Дифференциальная диагностика

Сжатие гортани фото

Чтобы выяснить, что именно привело к болям, требуется провести дифференциальный диагноз. Исключив инфекционные факторы и инородные тела в гортани, выполняется ряд дополнительных исследований. Рентгенография органов грудной клетки и анализ мокроты позволяет выявить туберкулезный процесс. Для исключения онкологических заболеваний следует в первую очередь осмотреть шейную область снаружи. При больших новообразованиях будет отмечаться асимметрия. Для обнаружения рефлюкс-эзофагита требуется выполнить ФЭГДС.

Чтобы сузить диагностический поиск, проводится пальпация области гортани. Если пациент испытывает дискомфорт при ощупывании шеи ниже кадыка, это может свидетельствовать о воспалительном процессе, поражении хрящевой ткани, травмах, неврологических патологиях и заболевании щитовидной железы. Проникновение инородного тела проявляется по-другому. Если в гортань попал какой-то предмет, боль отмечается при нажатии на область гортани.

Прощупывание горла

Осмотр и пальпация шеи являются первыми диагностическими манипуляциями

Лечение медикаментами

Если болит носоглотка, то после выяснения причины назначают комплексное лечение с использованием медикаментов, народных средств и полосканий.

В зависимости от возбудителя, вылечить заболевание можно с помощью разных препаратов:

  1. Вирусные инфекции устраняют с помощью противовирусных средств. Это Ацикловир, Зовиракс, Виферон.
  2. При бактериальном поражении не обойтись без антибиотиков. Обычно используют пенициллины, Ампициллин, Амоксициллин. Перед назначением лекарства определяют тип возбудителя. Если это сделать не удалось, то используют антибиотики широкого спектра действия.
  3. Если не только жжет и болит гортань, а и повысилась темпер атура, то облегчить состояние можно противоспалительными препаратами Парацетамолом, Ибупрофеном, Аспирином и другими.
  4. При аллергических реакциях назначают антигистаминные средства. Например, Цитрин.
  5. Лечить боль в носоглотке и устранять другие симптомы могут с помощью антимикробного средства Фузафугин, капель Протаргол. Их нужно закапывать в нос по несколько капель трижды в день.
  6. Для устранения заложенности носа рекомендуют капли с содержанием антибиотиков. Это Неомицин или Полимиксин.

До полного выздоровления больной должен находиться в постели. Ему противопоказаны горячие и холодные блюда и напитки.Если возникли боли в носоглотке лечение можно проводить и в домашних условиях. Для улучшения состояния здоровья можно промывать горло и нос специальными растворами. Чем лечить заболевания должен определять врач, так как неправильная терапия может усугубить воспалительный процесс и вызвать осложнения.

С помощью промываний можно очистить нос и носоглотку от слизи, пыли, корочек. Это можно делать обычной кипяченой водой или аптечными препаратами Аквалор, Аква Марис и другими.Для снятия отека и устранения инфекции необходимо в стакан кипяченой воды помести соль и соду по чайной ложке и сверху добавить несколько капель йода.

  • нужно наклониться над раковиной и ввести раствор спринцовкой;
  • при этом следует открыть рот и высунуть язык;
  • сначала нужно провыть одну ноздрю, а потом другую;
  • раствор должен выйти через рот;
  • для удаления остатков раствора после промывания хорошо высморкаться.

После промывания для улучшения состояния слизистой оболочки закапать Отривином или другими каплями.Регулярное промывание носа способствует улучшению состояния слизистой оболочки и укреплению иммунитета.

Как полоскать горло

Боль в носоглотке при глотании можно облегчить полосканием. Процедуру проводят с помощью:

  1. Мирамистина, Фурацилина, Хлорофиллипта других антисептиков. Они дезинфицируют, снимают воспаление и избавляют от болей по утрам.
  2. Борной кислоты. В стакане воды растворяют чайную ложку кислот ы и добавляют немного соды.
  3. Марганцовки. Жгущие боли и першение устраняют с помощью небольшого количества марганцовки, растворенного в теплой воде. С этим методом нужно быть осторожными, так как высокая концентрация этого вещества в растворе может стать причиной ожога.

Больному рекомендуют регулярно проводить полоскания для получения эффекта. ” alt=””{amp}gt;

Строение органов шеи

Чтобы справиться с неприятными симптомами, развивающимися в результате простудных заболеваний, требуется медикаментозная терапия. Чтобы состояние пациента улучшилось, следует снять воспаление. Для устранения дискомфорта в горле применяются антисептические спреи с обезболивающим эффектом или таблетки для рассасывания.

Помимо антибиотиков и противовоспалительных средств, требуется проводить ингаляции. Только таким образом можно устранить осиплость голоса или афонию. Для приготовления ингаляций применяются различные муколитические средства, эфирные масла или физиологический раствор. При болезненном глотании требуется частое полоскание горла антисептиками. Это поможет быстро снять отек и остановить размножение бактерий и вирусов.

Такой признак, как резкая боль в области гортани, чаще всего свидетельствует о наличии инородного тела. Чтобы его удалить, отоларингологи используют специальные приспособления. Процедура выполняется при помощи ларинго- или бронхоскопии. Если вытащить инородный предмет таким образом невозможно, проводится оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение необходимо при наличии новообразований в гортани. Если дело касается доброкачественных опухолей, их удаление возможно при помощи бронхоскопии. При раке гортани требуется открытая операция. Как именно лечить заболевание, определяет врач-отоларинголог. Выбор техники операции зависит от размеров образования и степени злокачественности.

При дыхании боль в горле из-за патологий в носу

Когда нарушается носовое дыхание, человек начинает больше дышать ртом. Это приводит к тому, что слизистая оболочка полости рта и глотки становится недостаточно увлажненной. Возникают сухость и боль в горле даже при дыхании. Проблема с носом часто является причиной храпа во сне, который провоцирует повреждение слизистой оболочки глотки и возникновение боли при глотании.

Ощущение сухости в носу и в горле, особенно утром, может быть связано с чрезмерной сухостью воздуха в помещении, особенно зимой при электрическом и газовом отоплении. Курение, нахождение в прокуренном и пыльном помещении, загрязненный воздух на улице может стать причиной постоянного раздражения верхних дыхательных путей и боли в горле при дыхании.

При дыхании боль в горле из-за заболеваний зубов и полости рта

Боль в горле при дыхании могут вызывать заболевания зубов и дёсен, такие как пародонтит, стоматит, патология прорезывания зубов, гальванический синдром (образование гальванического электрического тока в полости рта из-за наличия протезов и коронок из сплавов разных металлов, которые подвергаются воздействию слюны, играющей роль электролита).

Особо сильные боли во рту и в горле вызывает афтозный стоматит, при котором нарушается поверхностный слой слизистой оболочки и образуются эрозии. Они очень болезненные и сопровождаются жжением во рту. Это болезнь – следствие нарушений в работе иммунной системы. Необходимо провести комплексное лечение и избавиться от этого недуга.

Причиной боли в горле при дыхании может быть поражение слизистой полости рта грибами в результате лечении антибиотиками, цитостатиками и кортикостероидами. Кандидоз может развиться на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни крови и желудочно-кишечного тракта, и вследствие авитаминоза

Рекомендации

При ларингите следует придерживаться советов врача. Только так можно ускорить выздоровление и не допустить перехода воспаления в хроническую форму. Если сильно болит горло, стоит соблюдать голосовой покой. Это не значит, что человек совсем не должен разговаривать, но желательно делать это как можно меньше и шепотом.

Во время лечения следует воздержаться от острых продуктов, так как они усилят раздражение слизистой оболочки. То же касается и сладостей. Углеводы способствуют размножению бактерий в горле. Чтобы заживление проходило быстрее, необходимо исключить курение и прием алкоголя. Пищу желательно употреблять в теплом виде. Горячие или холодные продукты лишь усилят болезненные ощущения.

Боль в горле при дыхании из-за напряжения и раздражения глотки

Чрезмерное напряжение мышц горла после стрессов и длительных или громких разговоров может привести к комку и болезненным ощущениям в горле при дыхании. Невралгия языкоглоточного нерва также приводит к постоянному напряжению горла.

Опухоли горла, языка или голосового аппарата, щитовидной железы, наличие инородного тела в горле, патологии анатомического строения приводят к раздражению глотки и затруднению глотания.

При желудочно- кишечных заболеваниях заброс кислого содержимого желудка может приводить к раздражению не только пищевода, но и горла, вызывая боль при разговоре и дыхании.

При сахарном диабете постоянная жажда и сухость во рту приводят к катаральным изменениям в горле. Дефицит минералов и витаминов создает геморрагические и язвенно-некротические процессы в полости рта, что также вызывает боль в горле при дыхании.

Когда при дыхании появляется боль в горле, необходимо выяснить её причину и как можно скорее. От своевременного начала лечения зависит его успех. Не бывает неизлечимых болезней. Недуг становится трудно излечимым, только если лечение по каким-то обстоятельствам запаздывает.

Профилактика

Профилактическими мероприятиями являются следующие:

  • отказ от курения для избегания постоянного раздражения слизистой оболочки табачным дымом;
  • лечение очагов хронической инфекции ЛОР-органов, легочной патологии, болезней ротовой полости;
  • постоянное прохождение медицинских осмотров, диспансеризации для своевременного выявления онкологической патологии;
  • использование средств защиты при наличии профессиональных вредностей;
  • прием витаминов, закаливание, повышение иммунной защиты, полезное питание.

Боль в горле и заложенность носа редко заставляют больных посетить врача. В особенности если эти симптомы не сопровождаются температурой и тяжелым самочувствием. А самолечение может привести к серьезным осложнениям. Поэтому важно посетить специалиста для того, чтобы понять причину болезни и назначить правильное лечение. Немаловажным моментом является и профилактика, которая во много раз уменьшит вероятность развития патологии.

Чтобы не допустить воспаления гортани и перенапряжения голосовых связок, следует поддерживать иммунитет. В холодное время года необходимо содержать шею в тепле. Чай и другие напитки не должны быть слишком горячими, чтобы не спровоцировать ожога слизистой оболочки. Людям, которым приходится громко и много говорить, следует делать перерывы и постараться не напрягать голосовые связки слишком сильно. Желательно полностью отказаться от курения, а также поддерживать влажность в помещении на должном уровне.

Вызвать боль в гортани может множество болезней. Не стоит заранее паниковать и заниматься самолечением. Следует установить причину боли и выполнять рекомендации врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector